|
СтатусДиссертация была отозванна 19 июня 2008Автореферат![]() |
Объект исследования: Объектом исследования выступают общественные отношения, обусловливающие совершение врачебных преступлений, их признаки, меры по их предупреждению, нормы уголовного права, предусматривающие ответственность за их совершение.
Целью работы является исследование проблем, касающихся уголовной ответственности за врачебные преступления, определение юридических признаков этих преступлений, подготовка предложений по совершенствованию уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления, предусмотренные ст.ст. 148, 158, 162, 212, 213, 256 УК РМ, методических рекомендаций по уголовному преследованию этих преступлений.
Метод исследования: В качестве методологической основы исследования использованы следующие методы научного познания: индукция, дедукция, анализ, синтез, анкетирование, логический, сравнительно-правовой метод, метод систематического анализа и др.
Полученные результаты и их новизна: Научная новизна исследования состоит в том, что в данной работе осуществлено одно из первых монографических исследований проблемы об ответственности за врачебные преступления в Республике Молдова и в других странах. Проведено сравнительное исследование уголовно-правовой регламентации ответственности за врачебные преступления на современном этапе в различных странах, подготовлены предложения по совершенствованию уголовного законодательства Республики Молдова.
Практическая значимость: Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные в результате исследования, могут быть использованы в деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры, суда при расследовании, судебном рассмотрении дел о врачебных преступлениях, назначении судебно-медицинской экспертизы, при разработке и осуществлении мер по предупреждению этих преступлений.
Апробация результатов исследования: результаты исследования доложены автором на международных научно-практических конференциях в Санкт-Петербурге (2002), во Львове (2005), Кишинёве, на 2-х Всероссийских съездах по медицинскому праву в г. Москве в 2005 и 2007 гг., направлены в Парламентскую комиссию по правам человека.
Область применения: правоприменительная практика, научные исследования, учебный процесс в юридических и медицинских учебных заведениях.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: