|
СтатусДиссертация была зашищена 25 января 2008Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2008 Автореферат![]() |
B условиях углубления рыночных отношений в Республике Молдова постоянно изыскиваются и используются свмые рациональные и эффективные формы и методы организации внешнеэкономических отношений, участие в международном разделении труда, нахождении „ниши” и позиционирование на международном рынке, углубление международных экономических отношений со странами мира, включая три экономических полюса.
На основе анализа процесса экономического взаимодействия между индустриально развитыми странами, включая страны „триады”, на экономический рост. Разработаны конкретные рекомендации по формированию экономической политики вхождения и взаимодействия национальных экономик. Через призму оценки и анализа механизмов взаимодействия различных экономических форм и ориентаций (США–Япония-ЕС), доказана эффективность международного экономического взаимодействия и её значение для национального экономического роста.
В работе рассмотрены развитие, формы и способы интеграции стран «триады», выгоды и недостатки этого процесса, а также возможности его реализации в процессе их взаимодействия в мировой экономике в контексте создания внешнеэкономической стратегии. Исследована и разработана модель экономического взаимодействия группы индустриально развитых стран.
Выявлены методологические особенности, определяющие содержание и структуру международных экономических отношений. Дана оценки специфика и выполнения общих принципов и критериев по выбору методологии оценки внешнеэкономических отношений между тремя полюсами мировой экономики. Сформированы предложения по совершенствованию экономических взаимоотношений, определение вектора внешнеэкономических предпочтений, выбор оптимальной основы распределения экономических предпочтений и методика создания гибкой системы ориентации в экономическом пространстве, разработка выводов из взаимоотношений стран «триады».
Проанализированы причины, мешающие эффективному развитию экономических отношений между тремя конкурентными экономическими полюсами, включая слишком сложную систему сотрудничества и конкуренции.
Согласно поставленных целей, в работе рассмотрены экономические механизмы стран «триады», этапы разработки и внедрения стратегии, методологические стороны экономического роста, способы решения глобальных проблем, внедрения внешнеэкономической стратегии, подчеркивая влияние, которое оказывает данная стратегия на экономический рост в Республике Молдова. Одновременно при соблюдении адекватной мировому опыту стратегии создания и функционирования группы стран в процессе интеграции и глобализации, которая может иметь положительный эффект для экономики страны. В пользу данного положения приведены весомые аргументы, доказывающие необходимость координации инвестиционной и финансовой стратегий. Одновременно, материалы работы могут быть использованы менеджерами различного уровня для определения вектора экономической и политической направленности, могут способствовать повышению эффективности экономической безопасности и управлению страной.