|
СтатусДиссертация была зашищена 15 февраля 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.015.3:61 (043.2)
|
В работе изложены результаты исследования процесса мышления студентов медицинских факультетов в ситуациях типа «life support».
Автор рассматривает возможности оптимизации мышления студентов-медиков в ситуациях типа «life support», сравнивая реальные достижения студентов-врачей, медсестер и фельдшеров в момент когда необходимо разрешить подобную ситуацию. Выявлено, что методы решения проблем в таких случаях, применяемые медсестрами и фельдшерами основываются на алгоритмическом мышлении, а врачей – на эвристическом мышлении.
Доказано экспериментальным путем, что обладая больше теоретическими знаниями, в ситуациях типа «life support» студенты-медики мыслят по схеме «выдвижение и проверка гипотез», в то время как ситуация требует иную схему − «идентификация проблемы и ее решение».
В работе аргументируется, что стратегии мышления в ситуациях типа «life support» зависят от уровня практического опыта, от типов приобретенных знаний и методов изучения, от типов клинических заданий на протяжении учебы на медицинском факультете. Модификация куррикулума путем увеличения объема операциональных знаний, внедрения методологии, основанной на конструктивисткой педагогике, обучение интерактивными методами ведет к формированию у студентов медиков эффективных мыслительных схем в ситуациях типа «life support».
Результаты исследования доказывают необходимость включения специальных заданий в куррикулум начальной медицинской подготовки для формирования процесса мышления студентов медицинских факультетов в ситуациях экстренной медицинской помощи. Работа содержит анализы и выводы относительно улучшения куррикулума с целью развития эффективного мышления студентов, тем самым гарантируя высокое качество подготовки их как специалистов.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: