|
СтатусДиссертация была зашищена 31 января 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 342.9 (043.2
|
В настоящей докторской работе исследуется комплекс научно-практических проблем, относящихся к роли органов публичной власти в процессе защиты прав детей, находящихся в затруднительном положении. Ее автор, определяя права, гарантии-рованные ребенку согласно международным и национальным нормативным актам, принципы защиты этих прав, анализирует систему органов административно публичной власти Республики Молдова наделенных полномочиями по защите детей, нахо-дящихся в затруднительном положении, также как и механизм, процедуры, использованные для этой цели.
Актуальность исследованной темы определяется обязательс-твом, взятым на себя Республикой Молдова, суть которого заключается в том, чтобы привести свое законодатель-ство в соответствие с нормами и стандартами Европейского Союза, осуществить реформы и социально-экономическое развитие в стране, укрепляя с этой целью административные способности. В этом контексте усовершенствование прогнози-руемости и последствия в деятельности органов управления, ответственных за защиту ребенка, находящегося в затруднительном положении становятся приоритетом. И это необходимо потому, что уделенный вес населения, находящего-ся в неблагоприятных условиях в республике, составляет свыше 70%, бедных детей – свыше 35%, а социальные пособия для детей покрывают только 25% необхо-димого; количество больных детей растет, повышается количество правонарушений против семьи и несовершеннолетних, в особенности незаконная торговля детьми – на 39%; когда в детских домах находятся приблизительно 23000 детей, оставшихся на попечении родственников, в то время как родители уехали за границу на заработки и.т.д., а публичная власть не может не вмешиваться со всей серьезностью в разрешение проблем детей, находящихся в затруднительном положении.
Впервые в национальной специальной литературе анализи-руются в полном объеме соответствующие законода-тельные, административные, социальные и образо-вательные меры по защите детей, находящихся в различных затрудни-тельных положениях, меры, предназначенные обеспечить основные интересы этих детей и избежать их вытеснение за пределы общества. В работе дается определение понятию «затруднительное положение» и выявляются основные характеристики, которые позволяют идентифицировать ребенка, находящеегося в затруднительном положении, а также и меры по необходимому вмешательству, в зависимости от конкретного случая.
Приводим в работе анализ показателей, отражающих актуальное положение детей, находящихся в затруднительном положении и результаты деятельности компетентных органов для их защиты, указывает на необходимость и пути реформиро-вания действующей системы социальной защиты.
Заключения и рекомендации автора представляют практический интерес и возможные решения для реформиро-вания системы защиты детей, находящихся в затруднительном положении в Республике Молдова и могут быть приняты во внимание центральными и местными органами управления, которые причастных к процессу проведения реформ. Научно - теоретические идеи, развитые в работе, могут быть использованы как в процессе обучения студентов факультетов права, публичной власти, социального обеспечения, так и в практической деятельности должностных лиц органов власти
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: