|
СтатусДиссертация была зашищена 29 февраля 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.015.3 (043.2)
|
Исследование посвящено актуальной проблеме педагогической психологии – психогенезису речи ребенка в смешанных коммуникативных средах. В работе раскрыты основные факторы, механизмы и закономерности данного процесса. Детерминирующим фактором развития двуязычия является коммуникативная среда и характер представленности языков в общении взрослого с ребенком в раннем и дошкольном возрасте. Эффективность речевого развития сторон, видов и функций речи при усвоении двух неродственных языков в СКС определяется стратегией билингвального воспитания сначала в семье, а затем в детском саду и школе. Установлено, что для становления полноценного билингвизма значимыми являются познавательное развитие и возраст ребенка, уровень владения родным языком и его личностные качества, в особенности коммуникативные черты.
В констатирующих опытах были выявлены основные закономерности и возрастная динамика речевого развития детей из СКС. Дошкольники из СКС с четким разделением «языковых сред» на начальных этапах имеют более высокие темпы усвоения второго языка в сравнении с показателями их сверстников, для которых развитие двуязычия носит стихийный характер. Для детей билингвов раннего и дошкольного возраста характерно доминирование родной речи, что непосредственно влияет на объемы и уровень использования двух языков в общении. На ранних этапах развитие двуязычия сопровождается феноменом «интерференции» и ее проявления определяются характером СКС. Комплексный анализ развития двуязычия детей из СКС показал, оно носит стихийный характер и по основным показателям речевого развития дошкольник билингв отстает от своего сверстника из МКС. Коммуникативно-ориентированные формирующие занятия, в рамках которых осуществляется целенаправленное развитие сторон, видов и функций речи на втором языке способствуют полноценной коррекции низкого уровня двуязычия ребенка на начальном уровне его становления, и запускает механизмы его развития в СКС. В младшем школьном возрасте основной прогресс в речевом развитии билингва определяется языком школьного обучения, изучение которого детерминирует формирование письменной речи и обеспечивает его доминирования на данном этапе психического развития ребенка. Разработанная в работе концепция может быть положена в основу программ воспитания раннего билингвизма, а рекомендации широко использоваться взрослыми для речевого развития двуязычных детей.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: