|
СтатусДиссертация была зашищена 27 февраля 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.8-009.16-053-2
|
Работа основанна на исследовании 71 больных с перинатальной энцефалопатией (ПЭ) и резидуальной энцефалопатией (РЭ), 15 больных с детским церебральным параличом (ДЦП), 30 пациентов с периферическим вялым параличом (ПВП) и 30 здоровых детей (контрольная группа). Целью работы явилось исследование этилогических факторов, изучение некоторых клинических признаков, нейровизуальных, нейрофизиологических изменений и новых возможностей лечения синдрома « вялого неврогенного ребенка » (СВНР).
Учитывая что этот синдром может проявлятся при поражении ЦНС или ПНС, используя полученные результаты клинического, нейровизуального и нейрофизиологического исследования был проведен дифференциальный диагноз между внутримозговыми и периферическими поражениями нервной системы.
Для поражения ЦНС характерны основные генерализованные клинические признаки: мышечная гипотония, гипокинезия, гипо- или гиперрефлексия. Тогда как для ПВП - мышечная гипотония, гипокинезия, гипо- или арефлексия присутсвуют в пораженной конечности (конечностях). Параметры нейровизуального исследования (внутримозговые патоморфологические изменения) были обнаруженны при СВНР с поражением ЦНС. Была обнаружена прямая зависимость между размерами переднего родничка черепа, увеличенных в размере желудочков головного мозга и уровня ионов кальция в крови. Обширные изменения нейрофизиологических параметров характерны для перинатальных, резидуальных энцефалопатий и ДЦП. У пациентов с ПВП эти параметры указывают место расположения процесса в нервах конечности (конечностей) .
Исследования доказали что эффективность Матуринола основана на 2 - х новых принципах в лечении : «принцип непрерывности» и «принцип ускорения созревания нервной системы». Выраженное улучшение общего состояния пациентов с поражением ЦНС и ПНС, клинических и параклинических признаков были достигнуты при лечения Матуринолом, по сравнению с обычными препаратами. Bосстановление интеллектуальных нарушений с развитием психомоторных навыков были достигнуты в результате благотворного влияния Геровитала Н3 на надсегментарные отделы вегетативной нервной системы.