|
СтатусДиссертация была зашищена 27 марта 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 575.222.78:582.982
|
Функциональные аспекты гетерозиса у растений особенно детально изучались биохимиками и физиологами в отношении фотосинтеза, дыхания, активности ферментов, биологически активных соединений, энергетического обмена, накопления питательных веществ и структуры урожая, однако многие вопросы остаются не до конца раскрытыми.
В работе собран и обработан экспериментальный материал, характеризующий некоторые гибридные комбинации Cucumis sativus L. с различной продуктивностью и их родительские формы на эффект гетерозиса по различным морфофизиологическим и биохимическим показателям, которые позволили оценить генетический полиморфизм у огурцов и выявить новые молекулярно-генетические аспекты гетерозиса.
Были использованы пять исходных материнских форм огурца, три отцовские линии (из них районированные сорта – Береговой и Фаворит) и семь гибридов первого поколения (F1), из которых первые три (Н 273, Н 274, Н 275) были с высокой продуктивностью, а гибриды Н 6 и Н 7 - с низкой продуктивностью. Контролем служили районированные гибриды первого поколения Взгляд и Эпилог.
Приведены результаты изменчивости различных морфофизиологических признаков и показана зависимость между объемом корневой системы и накоплением зеленной и сухой биомассы – параметры, которые закономерно влияют на продуктивность растений. Выявлены закономерности проявления степени гетерозиса в зависимости от генетических особенностей родительских форм и комбинационной способностью линий. Установлены качественные и количественные особенности суммарных белков и выявлен генетический (RAPD-PCR) полиморфизм у гомо- и гетерозиготных генотипов Cucumis sativus L, который коррелирует с продуктивностью и гетерозисом.