|
СтатусДиссертация была зашищена 31 марта 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 634.1.03: 631.543.8![]() 137 страниц |
В период 2004-2007 годов в центральной части Республики Молдова были изучены схемы посадки в первом поле плодового питомника у заокулированных и привитых методом зимней настольной прививки подвоев яблони М 9, а также 6 способов формирования крон саженцев привитых методом настольной прививки на М 9 у трёх сортов яблони: Голден Рейдерс, Джонагоред, Айдаред.
Установлено, что схема посадки 90х30-35 см является наиболее эффективной для настольных прививок в первое поле с последующим кронированием саженцев во втором поле в зависимости от силы роста изучаемых сортов.
При формировании кроны во втором поле питомника по голландской системе „knip-baum” наилучшие показатели роста саженцев получены при проектировании в зоне кронирования 5-6-ти и 7-8-ти разветвлений, полученных из преждевременных побегов, средняя длина которых составила 36-56 см, чьё образование стимулировали 5-6 раз за вегетацию удалением верхушечных листьев на центральном проводнике. Первое удаление проводилось, когда высота центрального побега составляла 15-20 см, а последующие с интервалом в 5-7 дней.
При кронировании саженцев, полученных методом настольной прививки, наивысшие показатели роста во втором поле получены при комбинированном способе кронирования, когда весной однолетние саженцы укорачивали на высоте 75 см с последующим формированием 4-x ветвей из нормальных почек расположенных ниже место среза, средняя длина которых должна быть не менее 60 см. Остальные 2-3 преждевременных побега формировали на центральном проводнике за счет 4-х разового удаления с него верхушечных листьев в период вегетации.