|
СтатусДиссертация была зашищена 28 марта 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 338.43: 336.144 (498+478)(043.2)=135.1 C55
|
В современных условиях экономического и социального развития считается, что аграрно-продовольственный сектор как составная часть национальной экономики является одним из важнейших, поскольку от уровня его развития зависит качество жизни населения.
Поэтому структуры менеджмента в сельском хозяйстве и пищевой промышленности постоянно заняты разработкой таких политик, которые обеспечили бы наилучшие условия для производителей в аграрном секторе и в перерабатывающих отраслях для выпуска высококачественных продуктов питания в достаточном количестве для наиболее полного обеспечения нужд населения.
Проведенные автором исследования подтверждают важность правильного определения приоритетов в принятии решений в руководстве и координации деятельности продовольственного сектора, а также компетентность специалистов, уровень менеджмента в данной области с учетом новейших результатов исследований.
Важную роль для устойчивого развития и сближения с европейскими структурами в области сельского хозяйства играют различные программы внешнего финансирования. Переход к рыночной экономике выдвигает необходимость восстановления различных рыночных структур, в том числе и товарных бирж.
Целью данной работы является разработка комплекса мер, на основе проведенных автором исследований, по координации аграрного сектора, аргументации различных программ по развитию сельскохозяйственного производства в условиях интеграции и глобализации экономики.
Исследования автора подчинены данной цели, в них определены важнейшие направления дальнейшего развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, торговли продовольственными товарами, выхода на внешний рынок этими товарами.
Структура диссертации определена целью и задачами исследования, включает четыре главы, включающие различные параграфы, в которых рассматриваются наиболее важные аспекты развития аграрно-промышленного сектора в Румынии в условиях международной кооперации и европейской интеграции.
Глава I– Методологические аспекты относительно развития международной кооперации аграрно-промышленного сектора, включает наиболее важные концепции и направления развития агропромышленного сектора в Румынии и Республике Молдова, а также европейские тенденции относительно развития данного сектора и его роль в развитии других секторов экономики. Отмечается, что уровень развития агропромышленного сектора в этих странах ныне во многом определяется прохождением процессов экономической интеграции с западными европейскими странами, которые являются достаточно сложными и оказывают существенное воздействие на экономику соответствующих стран.
Во II главе – Диагностика состояния нынешнего уровня финансового менеджмента в аграрно-продовольственном секторе, анализируются особенности сельского хозяйства на современном этапе, вопросы стратегии устойчивого развития сельского хозяйства в Румынии и Республике Молдова, формы и методы финансирования сельского хозяйства. Аргументируются также некоторые предложения автора относительно реструктуризации и субсидирования данного сектора.
В III главе – Перспективы развития аграрно-промышленного сектора в Румынии и Республике Молдова под влиянием Европейского Союза, рассматриваются стратегии менеджмента финансирования данного сектора, политика в области качества продукции в некоторых отраслях сельского хозяйства, политика в области занятости трудоспособного населения и способы привлечения иностранных инвестиций и методы их использования.
В IV главе – Аналитические исследования относительно эффективности стратегий менеджмента и финансирования в области хлебопечения в Олтении, рассматриваются некоторые характерные особенности в деятельности S.C. VEL PITAR, TÂRGU-JIU (Румыния).