|
СтатусДиссертация была зашищена 10 апреля 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 355.03(043.2)P71
|
Проблема определения роли армии, как института обеспечения национальной безопасности является фундаментальной как для современной политической науки, так и для нынесущих социально-политических реалий на государственном и международном уровнях. Национальная Армия Республики Молдова представляет собой один из наиболее важных институтов оплота системы национальной безопасности. Поэтому реформа направленная на совершенствование Национальной Армии, также повлечет за собой консолидацию и оптимизацию системы национальной безопасности.
Первая глава включает теоретико-методологическое обоснование таких феноменов, как «национальная безопасность»,. «Национальная Армия», «реформирование армии». Проводится исследование понятий, теорий, методологии касающихся способа взаимосвязи, проблем и перспектив связаных с дихотомией «реформа Национальной Армии - национальная безопасность». Компоненты представленной дихотомии будут рассмотрены и проанализированы, с одной стороны, как отдельные явления, с другой – в отношении их взаимосвязи.
Вторая глава содержит анализ роли армии в формировании и укреплении системы безопасности Республики Молдова. Также выявляется роль Национальной Армии в процессе установления независимости и суверенитета молдавского государства. Проводится описание угроз и рисков в области молдавской безопасности а также способов продиводействия им. Паралельно, исследуется необходимость и влияние реформирования армии на систему безопасности Республики Молдова.
Третья глава посвящена собствено анализу реформирования армии в Республики Молдова. В частности расматриваются такие проблемы как сущность реформ, ее влияния на оптимизацию системы безопасности, приоритетные векторы реформирования, роль международного сотрудничества, последствия реформ и их характер.
В результате исследования становится очевидным, что реформирование армии является естесственной необходимостью для модернизированной системы безопасности. В то же время следует по возможности нивелировать отрицательные последствия реформы оказываемые на военнослужающих. Человеческий фактор должен стсть одним из приоритетов данной реформы.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: