|
СтатусДиссертация была зашищена 10 апреля 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.016: 811.111(043.3)
|
В диссертации исследована педагогическая сущность и структура методических основ применения юмора, выявлены его функции и дидактический потенциал в учебно-воспитательном процессе, обоснована возможность развития чувства юмора у будущих преподавателей английского языка.
Юмор рассматривается автором как педагогическое средство, в основе которого лежит осознание участниками педагогического общения различного вида комических несоответствий (между формой и содержанием, между видимым и реальным и т.д.), обеспечивающее эффективность учебно-воспитательного процесса.
В исследовании юмор представлен как компонент индивидуального стиля будущего педагога и как педагогическое средство, основанное на учебно-дидактических технологиях и связанное с комическим эффектом. На уроках английского языка юмор реализуется на сюжетном и речевом уровнях. Сюжетный уровень предполагает реализацию юмора через различные формы урока, через их содержательный (ситуативный) аспект. Реализация юмора на речевом уровне основана на применении языковых форм комического (анекдотов, неологизмов, каламбуров, лимериков, омонимии, омофонии, эпиграмм, эпитафии и др.).
В процессе экспериментального исследования автором разработана модель подготовки преподавателей английского языка по применению юмора с помощью спецсеминара «Laugh and Learn: ‘Funny Teacher’ Skills» и спецкурса «English through Humor». Апробация предложенной автором педагогической модели осуществлялась в период педагогической практики студентами педагогического университета им. И.Крянгэ. В исследовании доказаны её эффективность и возможность плодотворного использования в процессе подготовки преподавателей английского языка.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: