|
СтатусДиссертация была зашищена 19 апреля 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 341.214 (043.3)
|
Данная работа имеет основной целью примерение двух понятий совешенно не согласующихся в теории: постоянный нейтралитет и коллективная безопасность. Это объясняется частично тем, что данному соотношению в специализированной литературе было уделено мало внимания, а в практике рассматриваемому вопросу давались различные толкования, в зависимости от определенного политического контекста. Гипотеза о том, что нейтралитет не может сосуществовать с операциями по санкционированию не была достаточно проверена на практике. Эта необходимость выявляет потенциальную полезность данного исследования, которое применяет лишь юридически-обоснованые аргументы и анализирует нейтралитет в рамках настоящих оппераций по санкционированию, преследуя тем самым определение их совместимости.
Актуальность данного исследования исходит в большей части из того, что в последнее время мы являемся свидетелями драматических событий которые в определенной мере влияют на международную безопасность, в их числе: рост числа вооруженных конфликтов, причинение вреда окружающей среды, терроризм … Ответом на данные угрозы может быть лишь международное сотрудничество и статус постоянного нейтралитета является тем специфическим инструментом поддержания международного мира и безопасности.
Для Республики Молдова, рассматриваемый вопрос особенно актуален ввиду часто встречающихся в пресе и в научных работах утверждений о декларативном характере статуса постоянного нейтралитета, провозглашенного в 1994-ом году. Исходя из этого, в последней главе работы детально проанализированно содержание статуса постоянного нейтралитета посредством изучения истории его развития, а также с учетом опыта иностранных государств в данной области.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: