|
СтатусДиссертация была зашищена 19 апреля 2008Утверждена Национальным Советом 18 сентября 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 341.21/.22(043.2)
|
Закрепленные в Уставе ООН и последующих документах основные принципы современного международного права, в число которых входят и принцип территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ как составляющей суверенного равенства государств привело к глубоким преобразованиям в способах и методах изменения государственных территорий.
Классические юридические основания прошлого, применяемые в практике государств, представляют собой лишь исторический интерес, служит основанием для оценки «правомерности изменения» применительно к способам и методам, основанием, допускаемые в конкретный исторический период. Запрещение применения силы и угрозы силой для изменения государственной территории вывели оккупацию, захват и аннексию вне закона в международно-правовых отношениях.
Одновременно утверждение принципа неприкосновенности государственных границ и территориальной целостности внесло весомый вклад в сохранение «status-qvo» существующих территорий государств, а также к образованию новых государств в результате осуществления права наций и народов на самоопределение. Верховенство государственной власти над своей территорией исключает любое территориальное изменение, осуществленное не на основе СМП.
Изменения могут производиться только мирными средствами и в соответствии со свободным волеизъявлением заинтересованных государств, в интересах народа которому принадлежит территория, на основе свободного выражения воли через референдум.
В этом смысле, в соответствии с СМП государства обязаны охранять и защищать на своей территории права и свободы национальных и этнических меньшинств, государство должно гарантировать и обеспечить их социально-экономическое и культурное развитие таким образом, чтобы осуществление таких прав не нанесло ущерб территориальной целостности и политической независимости.
Государственные границы, их правой режим являются важным политико-правовым инструментом в недопущении неправомерных способов территориальных изменений.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: