|
СтатусДиссертация была зашищена 24 мая 2008Утверждена Национальным Советом 18 сентября 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.575
|
Диссертация состоит из описания и комментария основных материалов, опубликованных по изучаемой литературе, а также посвящена правовой и криминологической характеристике назначению и реализации пробации.
Диссертационное исследование основывается на весьма широком круге литературных источников и данных судебной практике, совмещая, таким образом, теорию с правоприменительной деятельностью. Наряду с национальным законодательством, автор охватил своим исследованием и уголовно-правовые институты других стран, что свидетельствует о комплексном подходе к проблематике пробации.
В диссертационной работе комплексно исследованы теоретические, методологические и правовые основы пробации. Дается определение понятия пробации; анализируется и уточняются составные элементы пробации; рассматривается место и взаимосвязь пробации с другими уголовными санкциями и способностью к предупреждению рецидивизма; классифицированы и анализированы основные модели этой санкции; анализированы основные международные акты посвященные данной проблемы. Диссертационное исследование раскрывает природу, сущность и эволюцию таких институтов как вовлечение общественности в процесс реализации пробации, инструменты прогнозирования рецидивизма, роль пробации в предупреждения рецидивизма.
В процессе решения научно-практических задач широко использованы данные официальной уголовной статистики и обобщенной обработки этих данных. Это позволило выявить ряд недостатков и особенностей процесса применения пробации в Республики Молдова.
Научные разработки данной диссертационной работы могут быть применены в законотворческом процессе, а также могут быть использованы в качестве учебного пособия в учебном процессе юридических вузов по вопросам пробации.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: