|
СтатусДиссертация была зашищена 23 мая 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 621.0.484.755
|
Работа посвящена решению одной из современных задач науки, а именно разработке новой физической картины электроэрозионного процесса и ее применения для создания новых способов поверхностной обработки (формирование поверхностных слоев из компактных материалов и порошков, изменение микрогеометрии поверхностей, термической и химикотермической обработки поверхностей) и разработке оснастки для их реализации.
В первой главе диссертации представлен анализ влияния различных факторов на интенсивность протекания электроэрозионных процессов в мировом масштабе. Установлено, что результаты, полученные разными авторами, во многих случаях противоречивы, в других случаях не вписываются в классической картине этого процесса. В работе выделяются современные результаты относительно феноменологии электроэрозионного процесса и его применения при обработке материалов. В конце данной главы представлены целеполагания работы.
Во второй главе установлены входные и выходные параметры процесса поверхностной обработки с применением электрических разрядов в режиме недонапряжения, описаны применяемые установки и методика измерения электрических параметров разрядов. Представлена математическая модель оптимизации процесса обработки.
Глава третья: «Взаимодействие канала разряда с поверхностями электродов, частицами порошка и рабочей средой». Исследованы процессы поджига канала разряда в условиях формирования поверхностных слоев из порошков, установлено условие образования жидкой фазы на поверхности обработки детали и плавление частиц порошка при взаимодействии канала импульсного разряда и прохождении электрического тока через них. Установлены закономерности массопереноса в поверхности детали в жидком и твердом состоянии.
Глава IV: «Изменение микрогеометрии поверхностей детали с применением импульсных электрических разрядов». В данной главе представлена новая физическая модель электроэрозионного процесса на основе развития капиллярных волн на поверхности жидкого металла в электрическом поле. На основе этой модели был разработан новый способ изменения микрогеометрии поверхностей, основанный на вытягивании выступов в форме конусов и установлены технологические закономерности реализации данного способа.
Глава V: «Технология формирования поверхностных слоев из порошковых материалов с применением импульсных электрических разрядов». Представляет анализ закономерностей формирования поверхностных слоев из компактных и порошковых материалов контактным и бесконтактным способом. Доказано, что интенсивность формирования слоев зависит от физико-механических свойств материала электрода и порошка, параметров режима обработки, размеров частиц порошка и его расхода из дозирующего устройства. Для формирования сплошных, одинаковых по толщине и с большой производительностью слоев рекомендовано применение порошков с микрометрическими размерами частиц. Способ формирования слоев микросваркой частиц порошка к поверхности электрода-инструмента позволил решить задачу обработки плоских и профильных поверхностей с ростом КПД использования порошка в пределах 90-100 %. Толщина сформированных слоев ограничена из-за возникновения в них остаточных напряжений термической природы.
Глава VI: « Технология термической и химико-термической обработки поверхностей с использованием электрических импульсных разрядов». Описывается технология реализации данных способов, и устанавливаются закономерности преобразования структуры и химического состава, происходящие в поверхностных слоях без нанесения порошков. Установлено, что при термической обработке конструкционных сталей и сплавов титана микротвердость белых слоев возрастает в 2-3 раза, а шероховатость остается неизменной или уменьшается. Описана технология формирования оксидных пленок в нормальных условиях с повышением омического сопротивления поверхностей до 106 .
Глава VII: «Разработка, проектирование и реализация установок и устройств для реализации способов обработки». В данной главе представлены результаты разработки автором новых генераторов импульсов тока, дозатора порошковых материалов, установки типа «Разряд» для реализации способа формирования слоев из порошков, изменение микрогеометрии поверхностей и их термической и химикотермической обработки.
Глава VIII представляет свойства поверхностей, обработанных способами, описанными в главах IV-VII, и указаны области их применения с целью уменьшения коэффициента трения, увеличения сопротивления износу и коррозии, модификация активного сопротивления поверхностей.
В основе фундаментальных и прикладных исследованиях электроэрозионных процессов в работе представлены конкретные способы поверхностной обработки деталей машин и аппаратов, сделаны выводы и рекомендации по применению этих способов в производстве.