Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Клинико-морфологические аспекты «скрытого» и раннего рака щитовидной железы


Автор: Adrian Clipca
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.14 - Онкология и радиотерапия
Год:2008
Научный руководитель: Gheorghe Ţîbîrnă
доктор хабилитат, профессор, Медико-санитарное публичное учреждение институт онкологии
Научный консультант: Anatolie Cernîi
доктор хабилитат, профессор, Медико-санитарное публичное учреждение институт онкологии
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 29 июля 2008
Утверждена Национальным Советом 18 сентября 2008

Автореферат

Adobe PDF document0.83 Mb / на румынском

Ключевые слова

щитовидная железа, «скрытый» рак, УЗИ, ангиография, цитологическое исследование, морфологическое исследование, электронная микроскопия, хирургическое лечение.

Аннотация

«Скрытые» и ранние злокачественные опухоли щитовидной железы являются одной из не полностью разрешенных проблем онкологической патологии; «скрытый» рак щитовидной железы часто проявляет себя в виде метастазов в лимфоузлы шеи без первично выявленного очага, а ранний рак представляет большие трудности в дифференциальной диагностике с доброкачественными узловыми образованиями данного органа. Целью настоящей работы было выявление клинико-морфологических особенностей «скрытого» и раннего раков щитовидной железы, поозволяющих разработать оптимальный диагностический алгоритм для выявления заболевания на ранних стадиях, а также определяющих соответствующую тактику хирургического лечения. Было исследовано 187 больных с гистологически подтвержденным диагнозом рака щитовидной железы, прооперированные в клинике «Опухолей головы и шеи» Института онкологии Молдовы с 1995-го по 2006-й годы, у которых размер первичной опухоли не превышал 1,5 см в диаметре.

С целью определения диагностической значимости использованных инструментальных и лабораторных методов, была определена чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная предиктивные оценки, а также отношение правдоподобия для ультразвукового, цитологического исследования и артериографии щитовидной железы. Полученные результаты указывают на высокую диагностическую ценность артериографии щитовидной железы в выявлении «скрытого» рака щитовидной железы, с показателем чувствительности - 100%. Одновременно дана высокая оценка цитологическому методу в способности отвергнуть наличие заболевания с показателем специфичности – 87,1%. В соответствии с показателями отношения правдоподобия использованных диагностических процедур разработан диагностический алгоритм «скрытого» и раннего рака щитовидной железы, первую ступень которого занимает ультразвуковое исследование как наименее инвазивный и достаточно информативный метод (отношение правдоподобия LR+ = 3,9).

Гистологические и электронно-микроскопические исследования выявили специфические особенности метастазирующих карцином щитовидной железы, которые отличаются от неметастазирующих карцином наличием сосудистой инвазии, множеством неполяризованных опухолевых клеток, отсутствием перитуморальной капсулы. Среди неметастазирующих микрокарцином частота папиллярного рака в три раза ниже фолликулярного, в то время как среди метастазирующих микрокарцином – папиллярные опухоли встречаются в 2,5 раза чаще, состоят из менее дифференцированных опухолевых клеток, проявляют в большинстве случаях инфильтративный рост с отсутсвием инкапсуляции, но все же менее ангиоинвазивны чем фолликулярные формы рака. Необходимо отметить, что такие морфологические характеристики, как лимфоцитарная инфильтрация, наличие фиброза и внутриопухолевых кальцинатов, наличие онкоцитарного фенотипа, проявляющегося накоплением дегенерированных митохондрий, не могут считаться маркерами агрессивности опухолей щитовидной железы малых размеров.

Органосохраняющая тактика была принята за основу в хирургическом лечение «скрытого» и раннего рака щитовидной железы. Были произведены экономные резекции железы, дополненные при необходимости разными объемами фасциально-футлярных иссечений лимфоузлов шеи, что позволило добиться показателя 5-ти летней выживаемости в 96,8%.