Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Диагностика и хирургическое лечение краниофациальных опухолей


Автор: Corneliu Cojocaru
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.14 - Онкология и радиотерапия
Год:2008
Научный руководитель: Gheorghe Ţîbîrnă
доктор хабилитат, профессор, Медико-санитарное публичное учреждение институт онкологии
Научный консультант: Valerii Timirgaz
доктор хабилитат, доцент, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 29 июля 2008
Утверждена Национальным Советом 18 сентября 2008

Автореферат

Adobe PDF document0.42 Mb / на румынском

Диссертация

CZU [617.51+617.52]-006-07

Adobe PDF document 12.95 Mb / на румынском
184 страниц


Ключевые слова

Околоносовые пазухи, основание черепа, краниофациальные опухоли, опухоли, глазница, головы и шеи

Аннотация

Краниофациальные опухоли с деструкцией костей и прорастанием в основание черепа, в глазницу, околоносовые пазухи, височные ямки, подвисочные ямки, крылонёбные ямки составляет 1-2% из всех диагностируемых опухолей у человека. Эти опухоли представляют сложную проблему в плане диагностики и адекватного лечения.

В данной работе было изучено 180 больных с краниофациальными опухолями с деструкцией костей и прорастанием в основание черепа, в глазницу, околоносовые пазухи, височные ямки, подвисочные ямки, крылонёбные ямки в возрасте от 10 до 75 лет, из которых 101 мужчины, 79 женщины. Пациенты были прооперированы в отделении Хирургии опухолей головы и шеи при НИИ ИОМ в период с 1997 по 2005 год.

У большинства больных в анализируемой группе со злокачественными опухолями были эпителиальные опухоли - плоскоклеточный рак из околоносовых пазух и тканей области головы в 75 случаях (42% из общего числа больных, 64,1% больных с злокачественными образованиями), доброкачественные опухоли – полипы околоносовых пазух в 25% случаев (14% из общего числа больных, 37% из числа больных с доброкачественными образованиями) и 14 случаев остеом (8% из общего числа больных, 22% из числа больных с доброкачественными образованиями). В данной работе, как основные методы диагностики были использованы КТ и ЯМР, что позволяет с большей вероятностью определить распространение опухолевого процесса. Данные методы диагностики играют важную роль в определении радикализма операции и предупреждения послеоперационных осложнений. Была разработана рабочая классификация краниофациальных опухолей с деструкцией костей, с прорастанием в основание черепа, в глазницу, околоносовые синусы, височные ямки, подвисочные ямки, крылонёбные ямки. Были выделены 4 группы: I – с поражением верхней челюсти, II – с поражением глазницы, III – с поражением основания черепа, IV – опухоли кожи и придатков, с прорастанием в кости черепа. Оценка информативности каждого метода диагностики, в каждом конкретном случае, сделало возможным синтез диагностического алгоритма для пациентов с краниофациальными опухолями с целью отбора более информативных методов диагностики для каждого отдельного пациента, принимая во внимание специфику гистологической структуры опухоли и решение относительно тактики хирургического вмешательства. На основании полученных данных были разработаны два новых хирургических доступа для хирургического лечения больных с челюстнолицевыми опухолями с деструкцией костей, с прорастанием в основание черепа, в глазницу, околоносовые синусы, височные ямки, подвисочные ямки, крылонёбные ямки.

На основе данной работы был зарегистрирован Патент nr. 3223 G1.: A61B 17/00 (2006.01), дата публикации решения о присвоении патента 2007.01.31 BOPI NR. 1/2007. Основой изобретения является тот факт, что перевязывается внешняя сонная артерия, обрабатывается операционное поле, которое включает фронтальную область, височноглазничную область, латеральную область лица со стороны опухоли, область носа, верхней губы, слизистая полости носа и ротовой полости. Выполняется разрез от верхней губы вверх по латеральной стороне носа до медиального угла глаза, в зависимости от распространения опухоли, продлевается до брови или посередине лба на лобную и височную области. Препарируется деепидермизированный кожный лоскут, который включает и надкостницу с супраорбитальной области или с височной и лобовой области. Составляющие глазницы перемещаются вниз и латерально, открывается свод глазницы. Латеральная стенка этмоидальной кости, передняя стенка верней челюсти до нижнеглазничного сосудистонервного пучка, потом удаляется опухоль через резекцию внутренней части орбиты с поражёнными ячейками этмоидальной кости, поражёнными пластинками стенок носовой полости и верхняя стенка орбиты. Затем, вследствие необходимости выполняется тампонада сформированной полости салфетками с мазью, конец которой выводится через носовой ход. Герметично выполняется пластика основания черепа, периоста орбиты, после чего кожа лица ушивается атравматичными швами. Остальная часть раны ушивается отдельными швами.

Из 180 пациентов, отобранных для данной работы, 117 пациентов с злокачественными образованиями, 63 с доброкачественными опухолевыми процессами проходили лечение с использованием новых доступов хирургического вмешательства и послеоперационным специализированным лечением (химиотерапия или радиотерапия). Результаты демонстрируют высокий процент (93,9%) излечения больных с доброкачественными образованиями, в 7,1% случаев были зарегистрированы рецидивы в течение 5 лет после хирургического лечения. Чаще всего это было отмечено при ангиофибромах и гемангиомах. В случаях злокачественных образований процент выживаемости более 5 лет (у наблюдаемых больных) составляет 67%. Более благополучный исход у больных с плоскоклеточным раком и базалиомами (75%). Менее благоприятный испод у пациентов с низкодифференцированным раком, ангиосаркомой и саркомой мягких тканей (выживаемость составляет в среднем 1,5 лет).