Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Невро-биологические и социальные аспекты пожилого возраста и роль аллостатической нагрузки в запуске и поддержания процессов старения


Автор: Minciună Vitalie
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.13 - Физиология человека и животных
Год:2008
Научные консультанты: Aurel Saulea
доктор хабилитат, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Boris Melnic
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 26 августа 2008
Утверждена Национальным Советом 18 сентября 2008

Автореферат

Adobe PDF document0.50 Mb / на румынском

Диссертация

CZU [612.816+612.746]-053.9

Adobe PDF document 4.20 Mb / на румынском
219 страниц


Ключевые слова

аллостатическая нагрузка, физиологический тремор, трансмембранная передача импульса, β2-адренорецепторы, аденилатциклаза, первичные, вторичные и третичные эффекты аллостазии, качество жизни.

Аннотация

С годами растет распространенность заболеваний, интерпретируемых как вторичные и третичные эффекты аллостазии, что свидетельствует о нарастании аллостатической нагрузки на старших возрастных отрезках жизни. Повышение аллостатической нагрузки является одновременно следствием и причиной снижения физических и психических составных здоровья, определяющих качество жизни.

Нарастание аллостатической нагрузки способствует активации, а потом и нарушению трансмембранной передачи импульса, выражающееся в десенситизации мембранных рецепторов. Снижение чувствительности рецепторов выявлено при многих патологиях интерпретируемых как третичные эффекты аллостазии, определяющие показатели заболеваемости и смертности (сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, обструктивные заболевания легких, патологические процессы вследствие снижения иммунитета и т.д.).

В настоящем исследовании было оценена трансмембранная передача импульса у больных с выраженными третичными эффектами алостазии - с гипертонической болезнью в условиях максимальной рефрактерности к гипотензивной терапии и при частичном восстановлении возможностей гипотензивной коррекции.

У большинства больных с гипертонической болезнью была выявлена гомологическая десенситизация β2-адренорецепторов лимфоцитов, выражающаяся в снижении сродства рецепторов к агонисту и повышении их плотности. В то же время нами было установлено, что это не единственная форма нарушения трансмембранной передачи при нарастании аллостатической нагрузки. У части больных характеристики рецепторов не отличались практических от таковых у нормотоников. У них проявляется так называемый эффект „uncoupling”, когда имеет место только фосфорилирование отдельных компонентов, участвующих в передачи импульса, вследствие активации цАМФ - зависимых процессов через стимуляцию других типов рецепторов.

Изменение аллостатической нагрузки путем проведения курса ПГЕ2 с целью снижения давления и повышения чувствительности к гипотензивной терапии выявило еще один тип модификации трансмембранной передачи импульса – „down regulation”, при которой клетка изменяет исходно число рецепторов (путем их интерполяции в цитоплазматическую мембрану), а не их сродство к гормону. В то же время удаление рецепторов от поверхности наружной мембраны способствует повышению их сродства к агонистам, что приводит к восстановлению физиологических механизмов регуляции трансмембранных обменных процессов и предопределяет терапевтический эффект. Нарушение трансмембранной передачи импульса является, по-видимому, причиной выявленного в настоящем исследовании у пожилых людей нарушения синаптической передачи при попытках ее активации путем стимулирования механического рефлекса и проведения ортостатической пробы. Эти изменения являются следствием повышения с возрастом базальной активности двигательных центров и длительной активации биохимических процессов на уровне постсинаптической мембраны, что приводит к нарушению процессов фосфорилирования/дефосфорилирования компонентов участвующих в передачи импульса и подержанию рецепторов в состоянии низкого сродства к нейромедиаторам. В свою очередь нарушение синаптической передачи способствует замедлению реактивности центральной нервной системы, нарушению процессов возбуждения и торможения и является причиной снижения адаптивных возможностей организма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Таким образом, нарастание с возрастом аллостатической нагрузки и нарушение при этом трансмембранной передачи импульса относятся к основополагающим процессам, влияющим на продолжительность жизни и процесс старения.