Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Кoмбинированная спинально-эпидуральная анестезия для операций кесарева сечения


Автор: Stasiuc Violeta
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.37 - Анестезиология и реаниматология
Год:2008
Научный руководитель: Victor Cojocaru
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 23 октября 2008
Утверждена Национальным Советом 23 октября 2008

Автореферат

Adobe PDF document0.50 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 618.5-089.888.61h

Adobe PDF document 1.76 Mb / на румынском
123 страниц


Ключевые слова

комбинированная спинально-эпидуральная анестезия, кесарево сечение, токодинамометрия, шкала Апгар, КЩС новорожденного, лидокаин

Аннотация

В диссертации отражены результаты исследования 102 рожениц, которым для операции кесарева сечения были проведены различные методы регионарной анестезии, и 102 рожденных ими детей, в период с 2005 по 2007 год, в Республиканском Научно-Исследовательском Институте Охраны Здоровья Матери и Ребёнка.

Целью работы было изучение развития комбинированной спинально-эпидуральной анестезии (КСЭА), орпеделение её преимуществ и недостатков у рожениц, подвергнутых операции кесарева сечения, через призму сравнительного исследования различных методов регионарного обезболивания. Исследованы характеристики регионарного блока, произведенного спинальной (СА), эпидуральной (ЭА) и КСЭА.

Полученные результаты демонстрируют, что последовательная КСЭА является эффективным методом, позволяющим достичь оптимального уровня блока, гарантирующего адекватное интра– и постоператорное обезболивание.

Введение сравнительно небольшого объёма местного анестетика в субарахноидальное пространство в рамках КСЭА значительно снижает (в 8,6 раз) частоту высоких блоков, а возможность последующего введения местного анестетика в эпидуральное пространство и, таким образом повышения уровня регионарного блока, резко снижает (в 4,3 раза) вероятность недостаточного уровня обезболивания, в сравнении со СА. Вместе с тем, значительно более низкая общая доза местного анестетика, неободимая для проведения КСЭА, снижает частоту токсических эффектов в сравнении с ЭА. Гипотонии втречались чаще у рожениц, подвегшихся СА: 13(40,6±8,7%) случаев, в сравнении с 6 (17,6±6,5%) случаями в исследуемой группе. Постепенное и управляемое повышение сегментарного уровня обезболивания при КСЭА обеспечивает стабильность материнской гемодинамики. Нестабильность материнского артериального давления провоцирует нарушения маточно-плацентарного кровообращения с развитием различных гипоксических состояний плода. Частота нарушений сердцебиений плода в группе КСЭА была в 2,4 раза меньше, чем в группе ЭА, а выраженная ацидемия (pH<7,20) у новорожденных группы КСЭА наблюдалась в 1,9 раз реже в сравнении с группой СА, и в 2,4 раза реже в сравнении с группой ЭА. Средняя оценка по шкале Апгар на первой минуте жизни в группе КСЭА была 8,06±0,41 баллов, тогда как в группе ЭА - 7,75±0,49 баллов. Сниженное диастолическое давление, наблюдаемое у новорожденных группы ЭА, является следствием действия относительно большой дозы местного анестетика, введенного в материнское эпидуральное пространство. В результате фармакокинетического исследования было выявлено, что во всех группах извлечение плода совпадает со временем достижения максимальных концентраций лидокаина в материнской плазме. Поэтому абсолютные значения этой концентрации, равно как и гемодинамический профиль матери, имеют первостепенное значение в определении клинического состояния новорожденного. Тесная взаимосвязь между изменением сердечного ритма плода, шкалой Апгар, КЩС новорожденного, концентрацией лидокаина в плазме новорожденного и методом проведенного регионарого обезболивания, является аргументом в пользу патогенетической взаимосвязи между вышеназванными моментами, новорожденные из группы КСЭА, обладая наилучшими характеристиками.