|
СтатусДиссертация была зашищена 17 сентября 2008Утверждена Национальным Советом 22 января 2009 Автореферат![]() |
Было проведено комплексное и системное исследование состояния здоровья спортсменов в условиях тренировки. Исследование проводилось в 5 спортивных залах: вольной борьбы, греко-римской борьбы, дзюдо, тяжёлой атлетики и бокса.
Занятие спортивными видами борьбы (вольной, греко-римской, дзюдо), тяжёлой атлетикой, боксом вызывает функциональные изменения во всех органах и системах. Функциональные изменения в системах кровообращения, нервной, нервно-мышечной и дыхательной являются адекватными приложенным физическим усилиям и практикуемому виду спорта. При оценке состояния здоровья спортсменов по результатам медицинских обследований выделяется высокий процент случаев заболеваний, особенно заболеваний системы кровообращения, заболеваний зубов и мочеполовой системы. На протяжении 1999-2005 годов средний уровень заболеваемости спортсменов по обращаемости составил 230±44,72 случаев на 1 000 спортсменов. В структуре заболеваемости спортсменов ведущими классами явились болезни органов дыхания, травмы и болезни кожи. В класс травматических повреждений чаще всего были зарегистрированы ушибы, ранения, растяжения, надрывы и разрывы связок и мышц, вывихи и переломы.
Вместе с тем была установлена стойкость неблагоприятных микроклиматических условий, в которых проводились тренировки, определенные в тёплый и холодный периоды, а также в разное время года: осенью, зимой, весной. Превышение допустимого уровня шума было зарегистрировано в зале тяжёлой атлетики и в зале дзюдо, а исскуственное освещение в 100% случаев не соответствовало рекомендованным нормам. В воздухе тренировочных залов были зарегистрированы высокие концентрации двуокиси углерода, пыли, превышение ОМЧ, стафилококков и стрептококков; на спортивном инвентаре и на поверхностях – большое количество микроорганизмов. Было отмечено, что в спортивных сооружениях закрытого типа присутствует ряд комплексных факторов риска способных произвести неблагоприятные изменения в функциональном состоянии организма и болезненные состояния у спортсменов. Была установлена прямая связь между факторами риска и физиологическими изменениями в организме спортсменов. Была определена их степень адаптации к условиям тренировки. В целях снижения неблагоприятного влияния был разработан ряд превентивных мер.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: