|
СтатусДиссертация была зашищена 17 сентября 2008Утверждена Национальным Советом 23 октября 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.831-089+616.13/.14
|
Работа посвящена анализу 41 случаев эндоваскулярного лечения методом Сербиненко больных с артерио-венозными мальформациями (20 пациентов) и каротидно-кавернозными соустьями (21 пациент). Больные были детально обследованы клинически, а также с помощью дополнительных методов, таких как ультразвуковая допплерография (18 больных), компьютерная томография (22 больных), магнитный резонанс (8 больных) и конвенциональная ангиография (41 больной).
Самыми частыми клиническими проявлениями у больных с АВМ были головная боль (86% больных) и судорожный синдром (52% больных), а у больных с ККС - пульсирующий шум в голове (50% больных), а также глазодвигательные расстройства (18% больных).
Полученные результаты доказали, что данная сосудистая патология является по сути доброкачественной, однако положительный исход оперативного эндоваскулярного лечения зависит от нескольких факторов: времени постановки диагноза (до необратимой декомпенсации церебрального кровотока), локализации и площади дефекта сосудистой стенки.
Особое внимание заслуживает, согласно ранним и отдалённым результатам
лечения, предоперационная подготовка больных методом Матас, которая при
длительности 180 минут в течение 24 часов позволяет полностью исключить
внутриоперационные ишемические нарушения кровообращения. Исследование
доказывает перспективность данного метода лечения наряду с другими
современными технологиями, исходя из его доступности и критерия стоимость –
эффективность.