|
СтатусДиссертация была зашищена 10 октября 2008Утверждена Национальным Советом 22 января 2009 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 543.63 + 543.42 + 543.54+ 615.4:54![]() 185 страниц |
Диссертация представлена в виде рукописи.
Работа посвящена разработке оригинальных методов количественного анализа основных действующих веществ новых препаратов полученных на основе местного растительного сырья (шалфей мускатный (ШМ) и фенхель обыкновенный), а также синтетических продуктов с использованием хроматографии (тонкослойная и газожидкостная) и спектрофотометрии. Для количественного определения анетола в настойке фенхеля и препаратах Фенгликоль и Фенкарин, суммы каротиноидов в препарате Фенкарин, суммы флавоноидов (кверцетин, кемпферол, кверцитрин, югланин, рунгиозид, афзелин) в шалфейных препаратах Сальвит-1 и Салмус были впервые разработаны спектрофотометрические методы анализа. Найденные условия ГЖХ разделения компонентов препарата Фенгликоль позволили разработать метод количественного анализа одновременно анетола и цинеола по калибровочным графикам.
Результаты аналитических исследований разработанными методами анализа с использованием ТСХ, экстракции и спектрофотометрии показали, что шалфейные препараты отличаются по составу биологически активных веществ (БАВ). Новый препарат Сальвит-1 превосходит официальный препарат Салмус примерно в 2 раза по содержанию флавоноидов и компонентов эфирных масел. Стебли ШМ содержат те же БАВ, что и Сальвит-1, что позволяет их использовать для изготовления этого препарата. Для стандартизации шалфейных препаратов дополнительно предложены методы количественного анализа экстрактивных, редуцирующих и окисляемых веществ. Разработан метод количественного анализа склареола с использованием хроматографии с гравиметрическим окончанием.
Для контроля чистоты препарата Мабипан в процессе синтеза, хранения и стерилизации его лекарственных форм найдены условия ТСХ разделения от сопутствующих примесей. Разработан хроматоспектрофотометрический метод количественного анализа Мабипана в присутствии побочных продуктов.
Пригодность методов анализа для стандартизации исследуемых препаратов и правильность полученных результатов была доказана данными статистической обработки, а также методами модельных растворов, с использованием стандартных образцов. Дополнительно разработаны реакции подлинности БАВ новых растительных препаратов и некоторые другие показатели качества, необходимые при составлении ВФС.
На основе предложенных методов анализа составлены проекты Временных Фармакопейных Статей на растительные препараты, проведено исследование их технологической воспроизводимости и установлены сроки годности. По материалам представленной работы получено 7 патентов на изобретение.