Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Некоторые этиологические, клинико-эволютивные аспекты и антибактериальное лечение внебольничных пневмоний


Автор: Dumitraş Tatiana
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.05 - Внутренние болезни(со спецификацией: пульмонология; гастроэнтерология; гепатология; нефрология; функциональная диагностика и эндоскопия)
Год:2009
Научный руководитель: Sergiu Matcovschi
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 22 октября 2008
Утверждена Национальным Советом 22 января 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.40 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.24-002-008.87-07+615.281

Adobe PDF document 2.97 Mb / на румынском
134 страниц


Ключевые слова

внебольничные пневмонии, возбудитель, резистентность, чувствительность, пенициллин, антибактериальное лечение, клиническая, рентгенологическая, бактериологическая эффективность, цефтриаксон, азитромицин

Аннотация

В исследование было включено 250 госпитализированных пациента (средний возраст 41,9±0,8 лет) с внебольничной пневмонией, среди которых было 84 тяжелых пневмоний и 166 пневмоний средней тяжести. Этиологический диагноз с применением бактериологических методов и ELISA был установлен в 51,5%. В этиологической структуре внебольничных пневмоний превалировал S.pneumoniae (23,3%), за которым следовали M.pneumoniae (19,5%), C.pneumoniae (12,6%), S.pyogenes (10,4%), L.pneumophila (8,8%), S.aureus (5,9%), S.viridans (3,5%), M.catarrhalis (1,5%), H.influenzae (1%), K.pneumoniae (1%), P.aeruginosa (1%). При определении чувствительности выделенных микроорганизиов к антибиотикам с использованием метода дисков был выявлен высокий уровень резистентности к гентамицину, тетрациклинам, пенициллину, ампицилину, цефазолину. Был обнаружен высокий уровень резистентности к пенициллину S.pneumoniae (42,6%) и S.pyogenes (52,4%). При пневмониях, вызванных S.pneumoniae и S.pyogenes, были отмечены выраженная системная воспалительная реакция, в особенности повышение С-реактивного белка, и более частое наличие альвеолярного рентгенологического инфильтрата. Присутствие сухого кашля, артралгий и миалгий в начале заболевания, наличие интерстициального легочного инфильтрата было более характерно для пневмоний, вызванных атипичными патогенами (M.pneumoniae, C.pneumoniae). В ходе анализа течения пневмококковых пневмоний в зависимости от чувствительности к пенициллину выявлено, что в случае S.pneumoniae чувствительного к пенициллину имело место острое типичное начало с повышением температуры, кашлем, болью в грудной клетке, более выраженная системная воспалительная реакция, в то время как замедленная регрессия клинических симптомов и наличие гнойных осложнений были более характерны для пневмоний, вызванных резистентным S.pneumoniae. Исследование значимости пенициллинорезистентности S.pyogenes путем инфицирования 60 белых мышей выявило более высокую степень повреждения легочной ткани в случае чувствительного к пенициллину S.pyogenes. Продемонстрирована эффективность лечения как цефтриаксоном, так и азитромицином, 24 белых мышей, инфицированных резистентным к пенициллину S.pyogenes. На неблагоприятное течение пневмоний (10,4%) повлияли дефицит массы тела, алкоголизм, хроническое заболевание печени, хроническая почечная недостаточность, протяженность инфильтрата, артериальная гипотензия, отсутствие температурной реакции, нарушение сознания. На основании этих факторов был предложен метод прогнозирования течения внебольничных пневмоний у пациентов трудоспособного возраста. В результате лечения внебольничных пневмоний средней тяжести цефтриаксоном клиническая эффективность отмечена в 87,8%, своевременное рентгенологическое разрешение - в 94,4% и бактериологическая эффективность - в 80%, что составило в случае ступенчатой терапии азитромицином 88,5%, 91,3% и 77,8%, соответственно.