|
СтатусДиссертация была зашищена 31 октября 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 94 (478=512.165):314 (043.3)
|
Данная работа представляет собой результат исследований по теме диссертации. Цель работы - исследовать ретроспективное состояние и эволюцию семьи и рождаемости у гагаузов Молдовы, определить отличительные черты демографической установки данного этноса, причины ее трансформации в контексте демографических тенденций современности и их последствия для социально-экономической стабильности общества. Источником решения намеченных задач исследования послужили разнообразные архивные материалы, данные переписей населения и статистического учета текущих архивов ряда населенных пунктов АТО Гагаузия, пресса, результаты демографического мониторинга репродуктивного населения, проведенного автором и др. В работе учтены принципы объективности и историзма; применен комплексный подход, статистические и математические методы оценки воздействия на движение человеческой популяции естественных и социальных факторов.
Диссертация является обобщающим исследованием, в котором впервые демографическая ситуация у гагаузского этноса рассматривается в ретроспективе и эволюции, в контексте демографических тенденций современности – на фоне демографической ситуации в РМ и развитых странах мира. Полнее и шире исследуются собственно демографические проблемы: динамика брачности и рождаемости у гагаузского этноса и их взаимообусловленность; типология гагаузской семьи; детность в гагаузских семьях; возрастно-половая структура гагаузского населения и степень его старения. В ходе исследования, учитывая результаты социологического опроса, делается попытка прогноза демографических тенденций среди гагаузского населения, и намечаются возможные пути решения демографических проблем.
В диссертации доказывается, что семья, рождаемость и др. демографические характеристики гагаузского этноса эволюционируют в контексте демографических тенденций современности, что выражается в нуклеаризации и уменьшении среднего размера семьи и детности, снижении рождаемости и естественного прироста, старении населения. Однако этнические факторы и этнодемографические установки оказывают еще значительное влияние на эти процессы, формируя у гагаузов более высокий уровень брачности и рождаемости, более стабильную возрастно-половую структуру населения, выделяя их среди остальных этносов республики.
Научно-практическая значимость данного исследования заключается в том, что оно открывает новые возможности не только для сугубо демографических изысканий, но и проблем долгожительства, гендерной тематики этнического воспроизводства, этнопсихологии и изучения нравственных установок, как в отдельных этнических образованьях, так и по стране в целом, в ретроспективе и в условиях трансформирующихся обществ. Изучая причины происходящих изменений в демографических процессах, ведя постоянное наблюдение за ними, можно будет прогнозировать их дальнейшую эволюцию, соответственно корректировать демографическую политику государства.
ГЛAВА II. Семья как демографическая категория. Причины ее эволюции во времени в различных странах и этносах