Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП): современная диагностика и оптимальный метод родоразрешения


Автор: Iliadi-Tulbure Corina
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.01 - Акушерство и гинекология
Год:2009
Научный руководитель: Gheorghe Paladi
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Valentin Gudumac
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 11 ноября 2008
Утверждена Национальным Советом 22 января 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.52 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 618.33-073+618.5-089.888.61

Adobe PDF document 1.63 Mb / на румынском
128 страниц


Ключевые слова

задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП), УЗИ, допплеро-метрия, окись азота, малочная кислота, кесарево сечение (КС).

Аннотация

Среди причин перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных существенное место занимает задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП). Одним из самых важных моментов остаётся диагностика ЗВРП. Противоречимым, до сегоднешнего дня, остаётся выбор оптимального метода родоразрешения. Исходя из выше изложенного, нами было проведено исследование целью которого явилась оценка эффективности современных диагностических методов исследования и выбора метода родоразрешения, в зависимости от внутриутробного состояния плода и степени выраженности ЗВРП.

Был проведен анализ 410 случаев, с доношенной беременностью, среди которых 310 — с гипотрофией плода. Последние были подразделены на 3 группы в зависимости от степени ЗВРП. Сравнительная группа включила в себя 50 женщин с конституциональной гипотрофией, без признаков внутриутробного страдания плода, установленным при помощи Допплерометрии. Контрольную группу составили 50 женщин. Каждая из групп была подразделена на 2 подгруппы, в зависимости от метода родоразрешения: через естественные родовые пути и методом кесарево сечения.

Наше исследование показало что за последние годы, имеется тенденция к росту частоты рождения детей с ЗВРП (от 3,19±1,013% в 1993 году до 6,2±0,06% случаев в 2002-2006 гг.). Гестационный период протекал с обострением хронических заболеваний. Следует отметить высокую частоту раннего гестоза у женщин с гипотрофией плода.

Ультразвуковое исследование в дополнении с Допплерометрией, осуществляемые в динамике, позволили во время диагносцировать не только ЗВРП, но и степень его страдания и в зависимости от полученых результатов, принять решение о времени и методе родоразрешения. Наиболее информативным критерием является определение биометрических параметров плода ниже 10-ой персентили, при использовании УЗИ и повышение индексов резистентости и пульсатильности при Допплерометрии. Уровень биологических маркеров (окись азота, молочная кислота) помогли определить степень выраженности ЗВРП.

Операция кесарево сечение, является наиболее щадящим методом родоразрешения. Она должна осуществляться с учетом степени внутриутробного страдания плода, существующей акушерской и экстрагенитальной патологией.

Была отмечена разница в уровне заболеваемости детей рождённых через естественные родовые пути (86,7±4,00%) в сравнении с кесаревым сечением (44,7±5,85%).