Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Расстройства постурального контроля у больных с острым нарушением мозгового кровообращения: нейрофизиологические, клинические и реабилитационные аспекты


Автор: Pascal Oleg
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.13 - Неврология
Год:2009
Научный консультант: Diomid Gherman
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 19 ноября 2008
Утверждена Национальным Советом 22 января 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.74 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.831-005.1-07-08+616.89-008-08

Adobe PDF document 3.35 Mb / на румынском
207 страниц


Ключевые слова

острое нарушение мозгового кровообращения, постинсультный гемипарез, нарушения постурального контроля, феномен «отталкивания», реабилитация, вызванные потенциалы, компьютерная стабилография, стабилографические параметры, падения, биоуправление по стабилограмме

Аннотация

В работе представлены результаты комплексного клинико-нейрофизиологического обследования 348 больных в период первого года реабилитации после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Целью исследования являлось изучение клинико-нейрофизиологических особенностей нарушения постурального контроля (НПК) у больных перенесших инсульт, выявление информативных стабилографических параметров для оценки риска падений, а также изучение эффективности метода биоуправления по стабилограмме в реабилитационном лечении данных больных.

Исследование выявило высокую частоту НПК (82,2%) у больных с ОНМК на протяжении первого года болезни, выраженность которых уменьшалась с увеличением давности мозгового инсульта. В патогенезе постуральных расстройств у обследованных больных была выявлена важная роль нарушения восприятия субъективной постуральной вертикали, которая отклонена в сторону противоположную локализации потологического очага. Корреляционный анализ выявил взаимосвязь между степенью тяжести постуральных расстройств и величиной угла отклонения субъективной постуральной вертикали, а также с нарушением пространственного восприятия парализованной половины тела, проприоцепцептивной чувствительности и наличием аутотопагнозии. Выраженные нарушения в построении постуральной вертикали были обнаружены у больных с постинсультным феноменом «отталкивания», что нашло практическое применение в разработке специальных реабилитационных программ.

В результате исследования вызванных моторных и соматосенсорных потенциалов в взависимости от степени выраженности НПК было обнаружено преобладание нарушения функции моторной и сенсорной проводимости над изменением реактивности пораженного полушария у больных с выраженными НПК. Было выявлено нарушение функционального взаимодействия моторной и сенсорной коры пораженного полушария как у больных с выраженными, так и с умеренными НПК. Было установлено, что в первые 2 месяца от начала болезни, преобладают нарушения функции проводимости в сенсорной системе, а в более поздний период, наиболее выражены нарушения реактивности сенсорной коры пораженного полушария. Выявленные закономерности изменений нейрофизиологических показателей проводимости и реактивности в моторной и сенсорной системе постинсультных больных позволяют усовершенствовать дифференцированные программы реабилитационного лечения с учетом давности инсульта и тяжести постуральных расстройств.

Стабилографическое исследование продемонстрировало, что больные с постинсультным гемипарезом формируют различные адаптационные постуральные стратегии для обеспечения постуральной устойчивости. В результате данного исследования были выявлены стабилографические параметры, характерные для больных с высоким риском падений. На основании полученных результатов была доказана эффективность метода биоуправления по стабилограмме в улучшении постурального контроля и уменьшении спастичности в паретичной ноге у больных с постинсультным гемипарезом.