|
СтатусДиссертация была зашищена 5 декабря 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 004.03: 004.7
|
Диссертация посвящена исследованию и развитию теоретических и методологических проблем по разработки принципов, методов, моделей, подходов, алгоритмов и программных продуктов для дискретно-непрерывного моделирования, функциональной верификации и оценки эффективности параллельных, распределенных и динамически реконфигурируемых вычислительных систем для конкурируемой обработки данных.
Исследованы организационные и архитектурные особености функционирования вычислительных систем, определена идентификация параметров, предложены методы и формализмы для моделирования и оценки эффективности вычислительных процессов. Рассмотрены и разработаны подходы для композиционального построения моделей поведения таких процессов в виде обобщенных стохастических сетей Петри.
Для описания логического взаимодействия конкурируемых вычислительных процессов, определен новый класс помеченных автомодифицируемых обобщенных стохастических сетей Петри с отрицательными-положительными емкостями позиций, с реверсивны- ми дугами и правилами их функционирования.
Предложены композиционные операции и введено понятие дескриптивного выражения помеченных обобщенных сетей Петри, на основе которых разработан метод для формального построения таких моделей, описывающие поведение вычислительных процессов. Рассмотрен подход и разработаны методы и алгоритмы использования тензорной алгебры для формирования глобальной динамической матрицы непрерывной во времени цепи Маркова, описывающей модель стохастической сети Петри, что позволяет уменьшить необходимую память и время обработки при оценки эффективности таких моделей. Разработаны алгоритмы и для частных случаях произведен аналитичекий анализ эффективности работы специализированных мултипроцессорных систем.
Предложен новый класс моделей дескриптивно реструктури- руемых и мембранных стохастических дифференциальных обобщенных сетй Петри, с правилами перезаписи их структуры и текущей маркировки, используемые для описания модульной и иерархической организации, реконфигурируемости и мобильности вычислительных процессов, а также для дискретно-непрерывного моделирования функционирования и оценки эффективности реконфигурируемых вычислительных систем.
Разработана архитектура и протоколы работы специализирован- ных командно-информациональных сетей для применений в слабо- связанных мультимикропроцессорных системах управления техноло- гических процессов. Проведена моделирование, верификация и оценка производительности функционирования этих протоколов с использованием данного типа сетей Петри.
На базе предложенных подходов, методов и алгоритмов были
разработаны, реализованы на обьектно-ориентированных языках,
развиты и описаны инструментальные программные продукты,
позволяющие осуществить дискретно-непрерывное имитационное
моделирование, функциональную верификацию и оценку эффек-
тивности реконфигурируемых вычислительных систем с
использованем дескриптивно-реструктурируемых стохастических
сетей Петри.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: