|
СтатусДиссертация была зашищена 9 декабря 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618.177-089.888.11+618.12-089.87
|
В работе представлены аспекты патогенеза, диагностики и лечения трубного бесплодия с помощью методов вспомогательной репродукции. Исследование проводилось в рамках Национального Центра Репродуктивного Здоровья и Медицинской Генетики среди 286 пациенток с трубным бесплодием.
В результате произведенной диагностики было выявлено повышение частоты встречаемости хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза, среди женщин с трубным бесплодием, особенно с образованием гидросальпинкса.
Было установлено, что пациентки с гидросальпинксом подвержены высокому развития репродуктивного аутоиммунитета с частым выявлением антикардиолипиновых аутоантител и антител к протеину «heat shock» (анти-cHSP60).
Проведенные исследования установили значительное изменение биохимического состава секрета маточных труб при гидросальпинксе: повышение уровня pH и бикарбонатов, снижение осмолярности, концентрации кальция, глюкозы и лактатов. Полученные нами результаты позволяют охарактеризовать секрет гидросальпинкса как биохимически измененную, гиперщелочную, гипоосмолярную среду, с низким содержанием микроэлементов и питательных веществ.
Оценка концентрации цитокинов в жидкости из гидросальпинкса показала крайне высокую секрецию воспалительных цитокинов (IL1β, IL6, THF-α), цитокинов TH1 (IFNγ, IL-2), и антител к cHSP60 в трубном секрете. В то же время, звено TH2 иммунитета T-helper (IL4) не было задействовано. Иммунологический и биохимический дисбаланс трубного секрета обусловил резкое сперматотоксическое воздействие, оказанное на миграцию сперматозоидов в биологических культурах.
Клинические результаты применения вспомогательной репродукции к пациентом с трубным бесплодием показали значительно более низкиe показатели имплантации и частоты наступления беременности и более высокий уровни доклинических потерь беременности у пациенток с непроходимостью маточных труб в ампулярном отделе, и особенно с формированием гидросальпинкса, по сравнению с группой пациенток с непроходимостью труб в истмическом отделе. Лигирование маточных труб в проксимальном отделе перед процедурой ЭКО у пациенток с ампулярной непроходимостью труб и с формированием гидросальпинкса улучшает прогноз для наступления и успешного развития беременности.
На основе проведенного исследования были выработаны алгоритмы оптимизации диагностики и тактики ведения пациентов с трубным бесплодием, включенные в программу вспомогательной репродукции.