Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Трубное бесплодие: клинико-иммунологические особенности и лечение посредством вспомогательной репродукции


Автор: Hotineanu Alina
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.01 - Акушерство и гинекология
Год:2009
Научный руководитель: Veaceslav Moşin
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 9 декабря 2008
Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.40 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 618.177-089.888.11+618.12-089.87

Adobe PDF document 0.93 Mb / на румынском
127 страниц


Ключевые слова

репродуктивная функция, урогенитальные инфекции, трубное женское бесплодие, гидросальпинкс, лапароскопия, вспомогательная репродукция, семенной материал, цитокины, аутоантитела, биохимия

Аннотация

В работе представлены аспекты патогенеза, диагностики и лечения трубного бесплодия с помощью методов вспомогательной репродукции. Исследование проводилось в рамках Национального Центра Репродуктивного Здоровья и Медицинской Генетики среди 286 пациенток с трубным бесплодием.

В результате произведенной диагностики было выявлено повышение частоты встречаемости хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза, среди женщин с трубным бесплодием, особенно с образованием гидросальпинкса.

Было установлено, что пациентки с гидросальпинксом подвержены высокому развития репродуктивного аутоиммунитета с частым выявлением антикардиолипиновых аутоантител и антител к протеину «heat shock» (анти-cHSP60).

Проведенные исследования установили значительное изменение биохимического состава секрета маточных труб при гидросальпинксе: повышение уровня pH и бикарбонатов, снижение осмолярности, концентрации кальция, глюкозы и лактатов. Полученные нами результаты позволяют охарактеризовать секрет гидросальпинкса как биохимически измененную, гиперщелочную, гипоосмолярную среду, с низким содержанием микроэлементов и питательных веществ.

Оценка концентрации цитокинов в жидкости из гидросальпинкса показала крайне высокую секрецию воспалительных цитокинов (IL1β, IL6, THF-α), цитокинов TH1 (IFNγ, IL-2), и антител к cHSP60 в трубном секрете. В то же время, звено TH2 иммунитета T-helper (IL4) не было задействовано. Иммунологический и биохимический дисбаланс трубного секрета обусловил резкое сперматотоксическое воздействие, оказанное на миграцию сперматозоидов в биологических культурах.

Клинические результаты применения вспомогательной репродукции к пациентом с трубным бесплодием показали значительно более низкиe показатели имплантации и частоты наступления беременности и более высокий уровни доклинических потерь беременности у пациенток с непроходимостью маточных труб в ампулярном отделе, и особенно с формированием гидросальпинкса, по сравнению с группой пациенток с непроходимостью труб в истмическом отделе. Лигирование маточных труб в проксимальном отделе перед процедурой ЭКО у пациенток с ампулярной непроходимостью труб и с формированием гидросальпинкса улучшает прогноз для наступления и успешного развития беременности.

На основе проведенного исследования были выработаны алгоритмы оптимизации диагностики и тактики ведения пациентов с трубным бесплодием, включенные в программу вспомогательной репродукции.