Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Поздний палеолит Днестровско-Карпатского региона (хроностратиграфия, культурогенез и палеоэкология)


Автор: Borziac Ilie
Степень:доктор хабилитат исторических наук
Специальность: 07.00.06 - Археология
Год:2009
Научный руководитель: Gheorghe Postică
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 19 декабря 2008
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.49 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 902/904 „6325” (043.2)=135.1

Adobe PDF document 1.64 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

Археология; Центральная Европа; Карпато-Днестровский регион; Восточные Карпаты; Молдова; Днестр; Прут; верхний палеолит; Климэуць;Молодова; Миток; Гординешть; Корпачь; Косэуць; Костешть; Рипичень-Извор; хроностратиграфия; четвертичный период; технокомплекс; культура; вариант культуры; фация; местонахождение; стоянка; орудия труда; кремень; культурный слой; стадиальность; лоесс; Левалуа; мустье; селет; ориньяк; гравет; епиориньяк; епигравет; мезолит; епипалеолит; свидер; культура Стинка; культура Брынзень; культура Прут; культура МССМ; фауна; фаунистический комплекс; флора; аккультурация; переходная индустрия; предмет; индекс; сырье; ядро; нуклеус; тип; типичный; типология; индустрия; резец; скребок; скребло; пластина; ретушь; ыимбиотическая культура; область; синергетика; корреляция; пространственное устройство; расщепление; первичное расщепление; вторичная обработка; ретушь; территория; технология; отщеп; пластина; эволюция; адаптация; среда обитания; переоформление; фауна моллюсков; палинология; палеоэкология; вектор эволюции; предгорная область

Аннотация

Диссертационная работа на соискание ученой степени доктора хабилитат «Поздний палеолит Днестровско-Карпатского региона (хроностратиграфия, культурогенез и палеоэкология)» представляет собой фундаментальное комплексное и законченное научное исследование и подводит итоги 80 летнего периода изучения эпохи верхнего палеолита в Днестровско-Карпатского региона и сопредельных территорий.

Во введении указывается на актуальность и необходимость разработки темы, ее цели и задачи, обеспеченность материалами, определяются ее географические и хронологические пределы, концептуальные и теоретические основы, положения и разработки автора, выдвинутые к защите, степень разработки темы и ее освещение автором, теоретическое и практическое значение, раскрывается структура исследования.

Первая глава посвящена истории исследования и историографии темы. Анализируется процесс открытия и становления палеолитоведении как науки о прошлом в двух отдельных традиционных географических подзонах - Карпато- Прутской и Пруто-Днестровской, выделяются этапы и развитие фактологических и теоретических основ изучения позднего палеолита, указывается на роль предшествующих исследователей: Н. Морошана, С. Николэеску-Плопшора, Ал. Пэунеску, М. Брудиу, М. Битирь и В. Кирика в изучении верхнего палеолита между Карпатами и Прутом и И. Ботеза, С. Амброжевича, Н. Морошана, Н. А. Кетрару, А. П. Черныша, Г. В. Григорьевой, П. И. Борисковского и др. исследователей-территории Пруто-Днестровского междуречья.

Во второй и третьей главах, на основе прежних исследований И. К. Ивановой и новых исследований П. Хаесаертса стратиграфии трех, основных многослойных палеолитических стоянок зоны (Молодова V, Миток Малу-Галбен и Косэуць), на основе более 120 радиоуглеродных дат, дается новое чтение относительной и «точной» хронологии позднего палеолита, синхронизируются вновь выделенные культурные подразделения Ориньякского и Граветтийского технокомплексов с изменениями природной среды, зафиксированные в новую региональную схему эволюции природного процесса в зоне на этапе позднечетвертичного периода.

В четвертой главе автор описывает, выделяет и обосновывает концептуально и фактологически этапы раннего верхнего палеолита, который в зоне проявляется в виде пришлого преориньяка, в котором включаются индустрии типа Стинки I (ранее-Стинковская мустьерская культура, а в последнее время - преселетская культура по Н. А. Анисюткину) и «симбиотические» культура местной эволюции-Брынзенская и Прутская. Первая является переходной от мустье к позднему палеолиту, вторая - включена в Ориньякский технокомплекс.В пятой главе выделяются, обосновываются в хронологическом и культурном аспектах ряд подразделений Ориньякского технокомплекса: Раний ориньяк без двусторонних форм типа Миток МГ-Корпачь Мыс; Раний ориньяк с двусторонними формами типа Климэуць I; Прутская «симбиотическая» культура; Средний и поздний ориньяк без двусторонних форм. Раскрываются различные связи и взаимовлияния между ними, ориньякскими и граветтскими подразделениями сопредельных территорий.

Шестая глава посвящена выделению, хронологическому и культурному обособлению и описанию подразделений Граветийского технокомплекса. Выделяются: Раний граветт типа Молодова-Миток; Средний граветт с наконечниками с боковой выемкой и Средний граветт без них; Поздний граветт (епиграветт), объединенный в культуру Молодова-Косэуць-Коту- Микулинць (МККМ), рассматривается как мегакультура позднего палеолита с большим территориальным распространением. В дальнейшем, предполагается расчленить ее на отдельные локальные культуры.

В седьмой главе рассматриваются проблемы взаимоотношения человека и среды обитания, раскрываются механизмы влияния среды на образе жизни и жизнеобеспечения и его воспроизводства, накопления и изменения в опыте выживания в суровых условиях последнего вюрмского оледенения. Здесь же рассматривается проблемы возникновения и существования известных многослойных палеолитических стоянок региона как феномен, связанный тесным образом с процессом адаптации человека к образу существования отдельных видов охотничьей добычи и распространения отдельных видов природных ресурсов в зависимости от чередования годичных и цикличных изменений среды и животного и растительного миров.

В восьмой главе анализируются стоянки человека в зоне на этапе позднеледниковья и процессы влияния среды на трансформации позднего граветта в эпипалеолит. Анализ каменных индустрии не позволяет автору обнаруживать конкретный переход в зоне от палеолиту к мезолиту. Выделяются ряд объективных и субъективных факторов в преодолении человеком экономического «кризиса», вызванного исчезновением из зоны стад мигрирующих крупных млекопитающих на этапе перехода от плейстоцена к голоцену.