|
СтатусДиссертация была зашищена 21 ноября 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1’ 367.332.7(043.3)
|
Работа Проблема сложного глагольного сказуемого с модальными глаголами в румынском языке посвящена исследованию одного из противоречивых языковых явлений синтаксиса румынского языка. Предметом исследования является определение лингвистического статуса сложного глагольного сказуемого с модальным оттенком посредством описания способов актуализации его компонентов: полувспомогательные модальные глаголы плюс базисный глагол.
Анализ работ по специальности выявил широкую разновидность мнений относительно признания или непризнания категории полусвязочных глаголов, а следовательно и сложного глагольного сказуемого.
В результате исследования мы установили что в румынском языке существует группа которая состоит из 110 глаголов, образующих семантико-функциональное поле, как лексико – грамматический способ актуализации лингвистической категории модальности. В эту группу входят глаголы, у которых нет полной семантико-функциональной автономии. Специфика этих глаголов исходит из дистрибутивных свойств: появление базисного глагола способствует образованию глагольной перифразы, выступающей как сложное глагольное сказуемое, посредством его смысловой и коезивной функций. Непереходность большинства модальных глаголов, отсутсвие пассивной формы, определяют их несовместимость с прямым дополнением.
Используя семантико-дистрибутивный анализ, было выявлено влияние семантики базисного глагола на модальные глаголы, что способствует актуализации одного из его скрытых модальных значениях, определяя его как компонент сложного глагольного сказуемого.
Ядром класса модальных глаголов являются те глаголы, которые способствуют повышенную степень слияния компонентов сложного глагольного сказуемого и у которых амплитуда частотности велика: a putea, a trebui, a fi, a avea,a-i veni, a vrea, a căuta, a (se) face, a apuca, a părea, a şti и др. К ним присоединяются контекстуальные модальные глаголы.
Исходя из способностей выражения модальных нюансов, глаголы были распределены на 7 семантико-функциональных микрополей, обозначая возможность, необходимость, желание, симуляцию, объязательство, способность и решимость.
Нами признан как абсолютный, полувспомогательный модальный глагол a putea. Он допускает в дистрибуции только другой глагол, актуализируя повышенную степень слияния компонентов и осуществляя при этом функцию сказуемого.
Выражая субьективное отношение говорящего, полувспомогательные модальные глаголы могут допускать подлежащее, являющимся как агентивным, так и нонагентивным.
Дистрибуция модальных глаголов ограничивается инфинитивом и конъюктивом, как особенность „восточной латинизации”, причастие и супин используются редко. Данная работа установила наличие богатого инвентаря лексико–грамматическых средств выражения модальности в румынском языке как результат процесса его внутренней эволюции.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: