|
СтатусДиссертация была зашищена 24 октября 2008Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 821.135.1.09 – 3 “19” (043.3)
|
Задуманное как аналитическое исследование, диссертация Точка зрения в румынском романе периода между первой и второй войнами посвящена анализу румынского романа межвоенного периода, и, в частности, анализу метаморфоз, провоцируемые изменением точки зрения над инстанциями повествовательного текста.
Исходной точкой исследования представлял анализ понятия точка зрения, а также вклад самых влиятельных школ повествования в основании сфер применения. В течении исследования было установлено, что переход от повествования хетеродиеджетик с всеведущим и вездесущим рассказчиком к повествованию хомодиеджетик значительно повлияло на эпическую речь. Повествовательный тип хомодиеджетик, который ограничивает внутреннюю перспективу повествования, был изучен в связи с дихотомией устойчивая перспектива/неустойчивая перспектива. Повествования с точной перспективой характеризуются феноменом централизации собственного я, а в романах с неустойчивой перспективой применяются современные стратегии мультипликации и наслоения точек зрения. В румынской прозе романы М. Блехер, М. Елиаде, А. Холбан, К. Петреску располагают точной перспективой с единственным центром направленности, а именно героя-повествователя, участник или свидетель событий, которых он интерпретирует субъективно. Другую категорию составляют романы с неустойчивой перспективой, в которой устанавливаются несколько центров направленности. В данной категории могут быть включены такие романы как Craii de Curtea-Veche, Concert din muzică de Bach, Patul lui Procust. Здесь точка зрения повествователя-актeра стремится к соперничеству с множеством ограниченных, закономерных, человеческих точек зрения. Из относительности повествовательной перспективы, приписываемой одному субъективному повествователю, или нескольким повествователям, вытекают множество особенностей строения современной прозы.