Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Модель Садовяну и бессарабская проза


Автор: Ursu Lucia
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.01 - Румынская литература
Год:2009
Научный руководитель: Alexandru Burlacu
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 28 ноября 2008
Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.31 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 821.135.1.09 – 3 ”19”(043.3)

Adobe PDF document 0.82 Mb / на румынском
146 страниц


Ключевые слова

Билдингсроман, хронотоп, повествовательная модель, внутрене-диалогизированое слово, ретроспекция (воспоминание), повествование (гетеро)диеджетик, повествование (гомо)диеджетик, рассказывать, фиктивный мир, менипее, плурилингвисм, кинематографические техники, событие, ровествователь, читатель, триалогический персонаж, супер персонаж, повествовательные фигуры.

Аннотация

В диссертации Модель Садовяну и бессарабская проза предпринимается комплексный анализ творчества М. Садовяну и бессарабской литературы. Тема в такой формулировке до сих пор специально не изучалась. Влияние великого писателя, прямое или косвенное, на бессарабских литераторов (Г. В. Мадан, П. Горе, С. М. Ника, Я. Бургиу, И. Друцэ, Г. Маларчук, Л. Истрати, С. Лесня и др.) представляет собой фундаментальную задачу для понимания эволюции бессарабской прозы, становления ее модернистской парадигмы.

Из всего разнообразия проблем, порождаемых повествовательной манерой Садовяну и нашедших художественное воплощение преимущественно в Хану Анкуцей, Балтагул, Фраций Ждерь и Крянга де аур бессарабскими прозаиками было освоено наиболее ценное и репрезентативное.

В диссертации выявлены особо: наративные ядра, диалогистика литературных текстов, повествовательные истории, как составляющие многоцветного романного Мира, интертекстуальность, мифы, хронотоп исторического романа, как наиболее распространенные опоры в воспроизведении романного пространства.

Исторический роман, основанный в нашей литературе М. Садовяну, рассматривается в диссертации как явление «плуристилистическое, плурилингвистическое и плуриязыковое», как общий текст, который впитывает в себя в одно целое некую типологию текстов, представляющую собой запоминающуюся ars combinatoria языков, голосов и стилей.

Михаил Садовяну – мастер рассказа, построенного на научно разработанном языке. Этот язык занимает привилегированное место в наратологии. Интертекстуальность как у Садовяну, так и у Иона Друцэ – акт сознательный, хорошо взвешенный; оба писателя строят свои тексты как намеренную реплику на другой текст. Плурилингвизм использован ими в речи автора, персонажей, во вставленных текстах. Типы речей составляют виды художественного выражения, а диалогальность прозы этих двух писателей рассматривается на самых репрезентативных сочинениях.

Влияние М. Садовяну на бессарабских писателей продемонстрировано в диссертации различными способами на примере творчества: В. Иовицы, Л. Истрати, В. Чобану, но особенно Иона Друцэ. М. Садовяну, наряду с И. Крянгэ, Л. Ребряну, К. Петреску, является катализирующим фактором в процессе становления модернистской и постмодернистской парадигмы в нашей литературе. Ключевые слова Билдингсроман, хронотоп, повествовательная модель, внутрене-диалогизированое слово, ретроспекция (воспоминание), повествование (гетеро)диеджетик, повествование (гомо)диеджетик, рассказывать, фиктивный мир, менипее, плурилингвисм, кинематографические техники, событие, ровествователь, читатель, триалогический персонаж, супер персонаж, повествовательные фигуры.