|
СтатусДиссертация была зашищена 22 января 2009Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 577.2:633.15:632.112
|
Впервые были проведены комплексные физиологические, генетические и молекулярные исследования устойчивости генотипов кукурузы к засухи и были выявлены молекулярные и генетические особенности явления устойчивости. Продемонстрировано, что генетическая изменчивость изученных
морфологических и физиологических признаков более выражена в условиях стресса и может быть использована при характеристике генотипов кукурузы на первых стадиях развития в качестве индекса толерантности к засухи.
Исследуемые генотипы кукурузы, контрастные по устойчивости к засухи, проявили полиморфизм амплифицированых ДНК-фрагментов, ассоциируемый с устойчивостью к стрессу, который может быть использован в паспортизации этих генотипов, создании молекулярных маркеров, сцепленных с устойчивостью к стрессу. Генетическая дендрограмма исследуемых генотипов выявилa, что их кластеризация происходит в зависимости от уровня устойчивости.
Продемонстрировано что специфические праймеры, созданные на базе первичной структуры гена hsp70, позволяют эффективно определить устойчивость генотипов кукурузы к температурному стрессу и могут быть использованы в селекционных программах.
Анализ диференцированно экспресируемых генов выявил для
неустойчивых генотипов к засухи большее число диференциально
экспресируемых генов в условиях стресса в сравнении с устойчивыми
генотипами. Приблизительно 53% из выявленных генов, вовлеченных в ответ на
стресс, имеют, гипотетическую или не выявленную функцию. Диференциально
индуцируемые гены в условиях стресса у устойчивых генотипов кукурузы могут
быть использованы в селекционные программы этой культуры в качестве
потенциальных молекулярных маркеров устойчивости к засухе.