|
СтатусДиссертация была зашищена 13 февраля 2009Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009 Автореферат![]() ![]() |
Работа представлена на 117 страницах машинописного текста и содержит введение, обзор литературы, описание материала и методов исследования, 3 подглавы собственных экспериментальных результатов и их обсуждение, выводы, практические рекомендации, библиографию, включающую 341 литературных источников. Работа содержит 15 рисунков и 16 таблиц.
Изучался характер изменения содержания свободных аминокислот и конечных продуктов азотистого обмена в крови и моче у спортсменов-пловцов при стрессе, вызванном физической нагрузкой и спортивным соревнованием. Для исследований отобраны здоровые юноши в возрасте 15-18 лет: 17 - не занимающихся спортом, служивших группой контроля, и 17 спортсменов, профессионально практикующих плавание. Исследования проводились на пловцах комплексного стиля плавания, находящихся в условиях одинаковой физической нагрузки в тренировочный предсоревновательный период, а также в период соревнований республиканского значения. Моделью эмоционального стресса служили спортивные соревнования республиканского значения.
Аминограммы плазмы и эритроцитов крови у нетренированных юношей и пловцов в покое различаются. Общее содержание САК у спортсменов-пловцов, по сравнению с нетренированными юношами, как в плазме крови, так и в эритроцитах, снижено: в плазме за счет незаменимых, а в эритроцитах – как за счет незаменимых, так и заменимых САК.
При стрессе, вызванном физической нагрузкой, выделяются 3 специфические группы пловцов: 1 группа - у которой содержание САК понижается как в эритроцитах, так и в плазме; 2 группа - содержание САК понижается в эритроцитах и повышается в плазме; 3 группа – концентрация САК ни в эритроцитах, ни в плазме не претерпевает существенных изменений. Сравнительный анализ изменения содержания САК и конечных продуктов азотистого обмена в плазме и эритроцитах у пловцов при стрессе, вызванном физической нагрузкой, выявил их общий, неспецифический, стрессогенный характер – снижение или тенденция к таковой в эритроцитах, а в плазме показатели азотистого обмена имели специфический для разных групп характер. У пловцов, при стрессе, вызванном соревнованием, включающим в себя эмоциональный компонент, в эритроцитах усиливается стрессогенный характер снижения содержания САК, а в плазме они сохраняли специфичный для каждой группы пловцов характер модификации. Конечные продукты азотистого обмена в плазме крови при стрессе соревнований претерпевают неспецифические, стрессогенного характера изменения – их содержание увеличивалось или имело тенденцию к увеличению у пловцов всех групп, тогда как в эритроцитах их количественное содержание не модифицировалось. Стресс, обусловленный соревнованиями, в отличие от вызванного физическими нагрузками, вызывает уменьшение экскреции САК и конечных продуктов азотистого обмена у пловцов 2 и 1 группы, а у 3 группы общая сумма САК также не претерпевает существенных изменений. Изменение содержания САК при стрессе, вызванном как физической нагрузкой, так и соревнованиями, в эритроцитах носит, в основном, стрессогенный характер, а в плазме – специфический. Увеличение содержания цистеиновой кислоты в плазме и ее снижение в эритроцитах и увеличение содержания окисленного глутатиона в эритроцитах при стрессе, вызванном физической нагрузкой, может служить маркерами его развития, а уменьшение концентрации глутамина и увеличение пролина и цистеиновой кислоты в плазме и окисленного глутатиона в эритроцитах при стрессе, обусловленном соревнованием – маркерами эмоционального компонента так называемого стресса соревнования