|
СтатусДиссертация была зашищена 8 апреля 2009Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() |
Целью настоящего исследования является разработка и обоснование эффективной системы лечения переломов костей таза у больных с множественными и сочетанными повреждениями, на основе использования миниинвазивных методик и устройств, обеспечивающих раннюю мобильность и достижение благоприятного исхода.
В работе обобщены результаты лечения 233 пациентов с переломами таза и множественными и сочетанными травмами. Причинами повреждения таза являлись: дорожно-транспортные происшествия (64,37%), падение с высоты (25,32%), удар с последующим сдавлением пострадавшего (10,31%). Степень тяжести повреждения пострадавших определяли по системе AIS и ISS. Представлены особенности диагностики повреждений и тактики лечения при пельвиоабдоминальной травме. В соответствии с классификацией М.Tile пациенты распределены на 3 группы: с переломами таза типа А – 96 больных, типа В – 59, типа С – 78. Определены анатомические оптимальные зоны для безопасного введения фиксирующих элементов, и проведен сравнительный анализ жесткости связи «фиксирующий элемент – кость». Уточнены показания для выполнения стабилизирующего, раннего и отсроченного остеосинтеза таза и последовательность остеосинтеза переломов конечностей. Стабилизирующий остеосинтез таза был осуществлен до 48 часов после травмы 43 пострадавшим, ранний – в период от 3 до 14 суток 157 пациентам, отсроченный – 26 больным через три недели после травмы. После фиксации тазового кольца гемодинамика пациентов стабилизировалась на безопасном уровне, объем трансфузионных вливаний уменьшался, в среднем, на одного больного на 1,2±0,2 л/сутки, препаратов крови – на 0,68±0,2 л/сутки (p<0,05). Предложено и внедрено устройство для репозиции и фиксации костей таза, способы лечения вертикально нестабильных переломов таза. Устройство обеспечивает стабильную фиксацию костных фрагментов в различных клинических ситуациях, восстанавливает мобильность пациентов, что способствует нормализации функции тазовых органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Разработанные методики хирургического лечения повреждений тазового кольца, тактика ведения больных с множественной и сочетанной травмой обеспечили положительный результат в 97,4% наблюдений, что позволяет нам рекомендовать для широкого использования в практической травматологии предложенную нами систему лечения данной категории тяжелых и сложных пострадавших.