Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Вирусные гепатиты В, С острые, хронические и смешанные (особенности клинической картины, эволюции, иммунологического ответа и лечения)


Автор: Holban Tiberiu
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.10 - Инфекционные болезни
Год:2009
Научные консультанты: Constantin Andriuţă
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Constantin Spînu
доктор хабилитат, профессор
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 8 апреля 2009
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.44 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.36-002-036.11/.12-08+616-097

Adobe PDF document 1.19 Mb / на румынском
213 страниц


Ключевые слова

Вирусный гепатит В, Вирусный гепатит С, Микст-гепатиты, Интерферон-α,Паковирин, Потребители наркотиков, Ламивудин, Интерлейкины, Вакцина анти-ВГВ, Клеточный иммунитет, Кноделя шкалa

Аннотация

Проведены комплексные научные исследования клинических, эволютивных, иммунологических особенностей при острых, хронических и микст-гепатитах вирусной этиологии В и С. Было обследовано 380 больных, у которых определены изменения клинических, биохимических, вирусологических, иммунологических и гистоморфологических показателей под влиянием этиотропной терапии, включая новые средства, обладающие противовирусной, иммуномодулирующей и интерфероногенной активностью.

Хронический вирусный гепатит В в своем течении ведет к прогрессированию гистологических изменений в печени, определяемых по шкале Кнодел и степени фиброза, сопровождаемые ростом показателей мезенхимального воспаления как тимоловая проба и уровень γ-глобулинемии. Показатели гуморального иммунитета, как ИЛ-12 и γ-ИФ взаимосвязаны и корелируют с длительностью заболевания, размером печени, интенсивностью цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов, а также с интенсивностью гистоморфологических изменений в печени и более высок у АgНВе – положительных больных, у которых , была обнаружена более высокая интенсивность цитолитического синдрома.

Более высокие цифры по шкале Кноделя и степени фиброза зарегистрированы у пациентов с большей длительностью заболевания, которые страдали одновременно хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Была зарегистрирована выраженная корреляционная связь между показателем по шкале Кноделя и активностью АСАТ, а также уровнями тимоловой пробы и γ-глобулинов.

Лечение Ламивудином больных хроническим вирусным гепатитом В в дозе 100 мг в день, длительностью 1 год оказало благоприятное влияние на клиническую картину, течение заболевания с исчезновением или уменьшением вирусной нагрузки у 70% больных. Сочетанное применение Ламивудина и вакцины против гепатита В по специальной схеме не привело к улучшению результатов лечения. Применение фитопрепарата Паковирин в комплексном лечении острого вирусного гепатита В средней и лёгкой степени тяжести имело благоприятное влияние на течение заболевания, привело к сокращению длительности проявления интоксикационного и желтушного синдромов, быстрому улучшению биохимических показателей, ускорению элиминации АgНВs и предупреждению формирования хронического гепатита. Было отмечено улучшение показателей клеточного иммунитета, выражающийся в подъёме концентрации Т-актитвных лимфоцитов, Т-индукторов, а также Т-супрессорных клеток, сопровождаемые благоприятной динамикой иммуно-регуляторного индекса Т-хелперы/T-супрессоры.

У больных хроническим вирусным гепатитом С обнаружение РНК-ВГС отмечено у 79,3% больных, из которых у 97,8% определяется генотип 1б. Под влиянием лечения Паковирином отмечено улучшение клинических и биохимических показателей с нормализацией повышенных ТНФ-α и ИЛ-1β. Вследствие лечения больных хроническим вирусным гепатитом С, репликативная фаза препаратом Интерферон А в течении 12 месяцев биохимический ответ зарегистрирован у 80,5% больных, а вирусологический – у 43,9%.

Отмечен рост заболеваемости острыми и хроническими гепатитами смешанной этиологии, которые составили до 57,1% среди хронических и до 14,9% среди больных острыми гепатитами, госпитализированных в клинику. Преобладали больные хроническим вирусным гепатитом В+С и острым вирусным гепатитом А на фоне хронического вирусного гепатита В. Вирусные гепатиты А и В имеют более тяжелое течение, когда развиваются на фоне хронических вирусных гепатитов В и С, по сравнению с моноинфекцией. У этих больнных регистрируется более выраженная интенсивность и длительность проявления основных клинических симптомов и синдромов, а также биохимических показателей. В этиологической структуре острых вирусных гепатитов у инъекционных потребителей наркотиков превалируют вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи, которые составили 93,2%. В 40% случаев острые гепатиты были смешанной этиологии. Острые вирусные гепатиты В и Д у этой категории больных в 36,7% случаев протекали в тяжелой и особотяжёлой формах заболевания, а для острого вирусного гепатита С был характерен молодой возраст, отсутствие тяжелых форм заболевания и раннее обнаружение анти-НСV.