|
СтатусДиссертация была зашищена 29 апреля 2009Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009 Автореферат![]() |
В данной работе отражены результаты хирургического лечения 84 пациентов с травматическими поражениями магистральных сосудов ассоциированные с массивными поражениями окружающих тканей, инфицированными ранами и гнойными затёками в период 1991-2007 гг. Критериями для включения в данное исследование послужила адекватная реваскуляризирующая операция, с восстановлением магистрального кровотока.
Пациенты выделены в 2 группы, в зависимости от выбранного метода лечения: контрольная группа (29 пациента), в которой использовался традиционный метод хирургического лечения, и основная группа (55 пациентов), в которой проведены экстраанатомические шунтирующие операции, а также реваскуляризирующие операции in situ с открытым методом ведения послеоперационной раны.
В контрольной группе, после восстановительной операции, осуществлялась хирургическая обработка с последующим дренированием и ушиванием раны, для полной изоляции восстановленного сосуда.
В основной группе послеоперационные раны оставались открытыми или частично ушивались, чтобы обеспечить возможность наблюдения и повторных некрэктомий. У 7 пациентов этой группы проведено экстраанатомическое шунтирование магистральных сосудов.
Использовано несколько вариантов ведения послеоперационных ран открытым методом. У 35 пациентов (63,6%) в случаях, когда после восстановительной операции и ПХО оставались большие дефекты кожных покровов, подкожножировой клетчатки и мышц – рана не ушивалась. У других 13 пациентов (23,6%) раны использованные для доступа к поражённому сосуду и реконструкции были первично ушиты, а инфицированная паравазальная зона и участки с сомнительной жизнеспособностью, дренированы через конрапертурные разрезы.
В контрольной группе у 14 пациентов (48,3%) послеоперационный период осложнился эрозивными кровотечениями, которые потребовали перевязки сосудов, что в конечном счёте привело к 10 ампутациям. Так же 3 ампутации выполнены в следствие прогрессии гнойно-некротических процессов. В общей сложности в контрольной группе выполнено 13 ампутаций (44,8%), 4 пациента погибли в результате эрозивных кровотечений и гнойно-септических осложнений.
В основной группе поздний послеоперационный период осложнился 2 эрозивными
кровотечениями у 2 больных, при которых выполнены наложение аутовенозных заплат с
последующим ушиванием гранулирующих ран. Перевязка артерий и ампутации у этих
больных не потребовались. Благодаря внедрению разработанного метода ведения
послеоперационной раны открытым способом после восстановительной операции на
сосудах, которые были повреждены и ассоциировались с массивным поражением и
инфицированием окружающих тканей, удалось избежать перевязки сосудов и ампутаций.