|
СтатусДиссертация была зашищена 15 мая 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат– 0.38 Mb / на румынском |
Динамика эволюции монастырской землевладении в Молдавии XIV-XVI веках, была определена социально-политическими и экономическими процессами того периода. Она являлась отражением религиозных, идеологических, культурных и психологических особенностей этого географического пространства. В зависимости от внешнего или внутреннего политического контекста, правления некоторых господарей, политически стабильные в экономическом плане, положительно повлияли на развитие монастырских собственностях и активно поддержали монашество. Монастырское имущество воспользовалось защитой со стороны государства на протяжении всего исследуемого периода.
Монастырский патримоний, имеющий дарственное происхождение расширился вследствие эксплуатации богатств данной области, путем покупки и продажи, обмена сел и товара, сельской колонизации и иммунных привилегий, но их значимость последних в имуществе монастырей была не велика, по сравнению с данями. Процесс указывающий на включение сел в монастырское владение в результате этих действий, хотя не достиг того уровня как в случае боярских и дворянских владений, создал эффективный способ увеличения владений и рабочей силы в купленных или ново-построенных населенных пунктах, которые находились под монастырской властью. Это объясняется льготным фискальным режимом с положительными последствиями в эксплуатации монастырской среды.
Податной и судебный иммунитет предоставлял благоприятные условия для развития культовых заведений на базе экономических выгод получаемых монастырями. Специальный юридический режим, примененный монастырям как следствие отношениями между Церкви и Государством, не был, однако на все весь период исследования и даже на все религиозные учреждения. Соотношения между ростом монастырского землевладения и степенью интенсивности получения иммунных привилегий имело различия юридического характера между компонентами привилегий от одного монастыря к другому, что определяется отношением власти к тому или иному монастырю.
Социальные структуры, представленные по категориям – крестьяне и рабы – отличаются по социально-юридическому статусу и обязанностями к господину. Большинство населения было составлено из людей зависимых от монастырей с юридического и экономического точки зрения. Это происходило, когда власть предоставляла игумену право судить население своих сел. Сословия рабов по своему положению составляли, самым эксплуатируем социальным элементом монастырского домена. Их число увеличилось на монастырских владениях путем господских данями для удовлетворения нужд монахов дешевой рабочей силы.
Соединение земледелия с разводнением скота и ремеслом, составляло главные направления монастырской экономики, предназначено не только для удовлетворения требований монашеской общности, но и для реализации на рынке. Эти действия, составляло основу монастырских доходов.
Mонастырский домен в Молдавском княжестве во второй половине XIV-ого века –XVI-ого века создался и развивался в зависимости от социально-политическом, экономическом, религиозном и культурном контексте страны исследуемого периода
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: