|
СтатусДиссертация была зашищена 15 мая 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Развитие церкви Молдавского Княжества во второй половине XVIIIго – начала XIXго веков представляет собою центральным предметом исследования данной работы.
Данное работа занимается исследованием ряда проблем касающейся развития Молдавской церкви, как например: взаимоотношения между церковью и государством; организационные действия фанариотских господарей в отношение к церкви; место и роль молдавских архиереев в свои епархии и во вне; избрание и отставка митрополитов и епископов; церковное управление во время русско-турецких и русско-австрийско- турецких войн второй половины XVIIIго–начала XIXго; взаимоотношением между молдавской церковью и обществом с патриархиями и монашеские центры находящейся на территории Османской империи и.д.
В следствие сбора, изучения и анализа историографии и источников, в данной работе были выполнены ряд уточнений и добавлений касающейся роли и места церкви Молдавского Княжества в составе общества. Также были выполнены ряд корректировок к уже существующим мнениям ставшие общепризнанными в историографии вопроса, касательно территориальной юрисдикции и функций митрополитов и епископов. Особый вопрос проанализированный в диссертацию относится к проблеме избрания и отставке молдавских архиереев, что позволило выявлению ряда особенностей касательно процедуры выбора и ухода с архиерейских престолов Молдовы.
Изучаемый промежуток времени характеризуется ростом противостояния между великими державами в данном регионе. Таким образом в последствие внимательного изучения исторического материала было выявлено ряд случаев вмешательства со стороны Российской и Австрийской империи в церковные дела Молдавского Княжества. Это вмешательство имело непосредственное последствие ввод ряда органов чуждых до того периода молдавской церковно- административной системе.
Для более ясного понимания места которую имело молдавская церковь в составе восточно-христианского мира, было уделено особое внимание вопросу взаимосвязи между молдавской церковью с церковными центрами находящейся на территории Османской империи. В тоже время было сделано попытка описания материальной помощи выделенной румынской и в особенности молдавским обществом монашеским местам, например с Афонских Гор и других регионов православного Востока.
Данное исследование призвано выявить новые данные и детали
относительно места молдавской церкви во внутреннем и
международном плане. В данном периоде можно констатировать какое
место заполучила Молдавская церковь в православном мире. Также
тщательное изучение вопроса дает возможность прийти к выводу что
благодаря различным процессам и событиям в этом промежутке были
сформулированы идеологические основы автокефалии молдавской
церкви в отношение к Вселенской патриархии.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: