Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Церковь Молдавского княжества во второй половине XVIII-го века – начала XIX-го века.


Автор: Candu Teodor
Степень:доктор исторических наук
Специальность: 07.00.02 - История румын (по периодам)
Год:2009
Научный руководитель: Demir Dragnev
доктор хабилитат, профессор, Институт истории АНМ
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 15 мая 2009
Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.28 Mb / на румынском

Ключевые слова

Автокефалия, архиерей, монашеское обитель, благочинный, церковь, церковь Молдавского Княжества, церковнослужитель, дьячок, епископ, епископство, посвящение, территориальная юрисдикция, Иерусалим, империя, Российская империя, Османская империя, образование, монастыри, митрополит, митрополия, Афонское Гора, Синайскoe Гора, Восток, патриарх, патриархия, пономарь, священник, протоиерей, генеральный протоиерей, Святой Гроб, симфония, викарь.

Аннотация

Развитие церкви Молдавского Княжества во второй половине XVIIIго – начала XIXго веков представляет собою центральным предметом исследования данной работы.

Данное работа занимается исследованием ряда проблем касающейся развития Молдавской церкви, как например: взаимоотношения между церковью и государством; организационные действия фанариотских господарей в отношение к церкви; место и роль молдавских архиереев в свои епархии и во вне; избрание и отставка митрополитов и епископов; церковное управление во время русско-турецких и русско-австрийско- турецких войн второй половины XVIIIго–начала XIXго; взаимоотношением между молдавской церковью и обществом с патриархиями и монашеские центры находящейся на территории Османской империи и.д.

В следствие сбора, изучения и анализа историографии и источников, в данной работе были выполнены ряд уточнений и добавлений касающейся роли и места церкви Молдавского Княжества в составе общества. Также были выполнены ряд корректировок к уже существующим мнениям ставшие общепризнанными в историографии вопроса, касательно территориальной юрисдикции и функций митрополитов и епископов. Особый вопрос проанализированный в диссертацию относится к проблеме избрания и отставке молдавских архиереев, что позволило выявлению ряда особенностей касательно процедуры выбора и ухода с архиерейских престолов Молдовы.

Изучаемый промежуток времени характеризуется ростом противостояния между великими державами в данном регионе. Таким образом в последствие внимательного изучения исторического материала было выявлено ряд случаев вмешательства со стороны Российской и Австрийской империи в церковные дела Молдавского Княжества. Это вмешательство имело непосредственное последствие ввод ряда органов чуждых до того периода молдавской церковно- административной системе.

Для более ясного понимания места которую имело молдавская церковь в составе восточно-христианского мира, было уделено особое внимание вопросу взаимосвязи между молдавской церковью с церковными центрами находящейся на территории Османской империи. В тоже время было сделано попытка описания материальной помощи выделенной румынской и в особенности молдавским обществом монашеским местам, например с Афонских Гор и других регионов православного Востока.

Данное исследование призвано выявить новые данные и детали относительно места молдавской церкви во внутреннем и международном плане. В данном периоде можно констатировать какое место заполучила Молдавская церковь в православном мире. Также тщательное изучение вопроса дает возможность прийти к выводу что благодаря различным процессам и событиям в этом промежутке были сформулированы идеологические основы автокефалии молдавской церкви в отношение к Вселенской патриархии.