Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Микронейрохирургический метод лечения грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника


Автор: Eftodiev Eduard
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.28 - Нейрохирургия
Год:2009
Научный руководитель: Grigore Zapuhlih
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Diomid Gherman
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 20 мая 2009
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.93 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.711.6 – 007.43+616.8 - 089

Adobe PDF document 1.48 Mb / на румынском
136 страниц


Ключевые слова

Грыжа межпозвонковых дисков, микрохирургическая дискэктомия, шкала МакНаб, микронейрохирургия, «синдром конского хвоста»

Аннотация

В период с 1998 по 2008 г. было обследовано и подвергнуто хирургическому лечению 325 пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Работа была проведена на базе клиники кафедры нейрохирургии факультета резидентуры Государственного Университета Медицины и Фармации «Николае Тестемицану» в Институте Неврологии и Нейрохирургии. В исследовании принимали участие взрослые в возрасте от 18 до 75-ти лет, 160 (49,2%) мужчин и 165 (50,8%) женщин. Средний возраст пациентов составил 43,4±0,86 года.

Все больные были прооперированы с использованием микрохирургической техники. В зависимости от типа произведенной операции пациенты были разделены на 3 группы. Одной из задач исследования также было проведение сравнительного анализа эффективности двух хирургических доступов – декомпрессивной ламинэктомии (62 пациента) и интерламинарного-интерапофизарного доступа (56 пациентов) при лечении грыж медиальной локализации Контингент пациентов в сравниваемых группах был идентичен: существенного различия состава групп по полу, возрасту, степени выраженности клинических проявлений, давности корешкового болевого синдрома и локализации грыжи не было выявлено (р > 0,05).

Хирургический доступ выбирался на основании нейрорадиологических исследований (МРТ, КТ, миелография). Которые были проведены всем больным. Из 325 больных, МРТ было проведено у 157 (48,3%) больных, КТ без контрастирования – у 86 (26,5%) больных, КТ-миелография – у 19 (5,8%) больных, МРТ и КТ вместе – у 48 (14,8%) больных и миелография – у 15 (4,6%) больных. Нейрорадиологический метод выявил наличие парамедиальных грыж в 189 (58,1%) случаях, медиальных – в 63 (19,4%) случаях, заднебоковых – в 65 (20,0%) случаях и фораминальных грыж – в 8 (2,5%) случаях.

У 117-ти больных было проведено нейрофизиологическое исследование до и после операции для регистрирования функциональных изменений, а также для дифференциального диагноза.

Было проведено 325 первичных дискэктомий, 13 операций по поводу рецидивов, а также 2 операции по поводу осложнений, всего 340 операций. За время исследования было зарегистрировано 52 (15,2%) операционных осложнения. Частота рецидивов составила 4,4%. В 44 (13,5%) случаях было зарегистрировано наличие “failed – back” синдрома. Были выработаны принципы профилактики данного синдрома а также алгоритм исследования и лечения больных с данным синдромом.

Общая эффективность микрохирургического лечения была определена используя шкалу МакНаб. Согласно этой шкале, в 43,3% случаев были отмечены отличные результаты, в 38,5% случаев – хорошие, в 7,4% случаев – удовлетворительные и только в 6,5% случаев – неудовлетворительные результаты. Таким образом, общая эффективность микрохирургических операций составила 81,8%.

Во время исследования также были выявлены особенности эволюции медиальных грыж, а также было доказано, что данные грыжи сопровождаются более сложным течением, они достоверно чаще приводят к неудовлетворительным результатам (16,7%), а также чаще других сопровождаются наличием синдрома «конского хвоста». В этой группе процент инвалидности составил 41,1%.

Выводы: Анализ результатов оперативных вмешательств показал что микрохирургическая дискэктомия является эффективным методом хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, который сопровождается малым количеством операционных и послеоперационных осложнений, относительно небольшой частотой рецидивов, приводит к значительному сокращению сроков активизации и пребывания в стационаре, а также обеспечивает меньшую функциональную несостоятельность и инвалидизацию больных и более высокое качество жизни пациентов.