Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Particularităţile protecţiei drepturilor copilului în dreptul internaţional public


Автор: Ţarălungă Victoria
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2009
Научный руководитель: Oleg Balan
доктор хабилитат, профессор, Институт истории АНМ
Институт: Институт истории АНМ
Ученый совет: D 15-12.00.10-27.03.08
Институт истории АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 12 июня 2009
Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.22 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 341.1. 8 (043.3)

Adobe PDF document 1.03 Mb / на румынском
169 страниц


Аннотация

I глава, озаглавленная «Институт международной защиты прав ребенка в контексте международной защиты прав человека», подразделена на два параграфа, в которых автор анализирует историю возникновения и развития института международной защиты прав ребенка. Также, для осуществления комплексного анализа соответствующего правового института, автор выделяет и подвергает исследованию специфические принципы института международной защиты прав ребенка.

II глава, озаглавленная «Особенности международной защиты прав ребенка», состоит из четырех параграфов и посвящена в целом характерным чертам данного института международного права. Для лучшего понимания и анализа этих особенностей автор обращается к детальному рассмотрению Конвенции о правах ребенка – базовому документу и «учредителю» прав ребенка, беря во внимание и анализируя особым образом два самых больших пробела настоящей конвенции: проблему оговорок и определения понятия «ребенок». В целях осуществления исчерпывающего и многопланового подхода к особенностям международной защиты прав ребенка, мы обратились к анализу соотношения между Конвенцией о правах ребенка и Международными пактами по правам человека от 1966 года.

В связи с тем, что и на сегодняшний день существуют мнения о противопоставлении прав ребенка правам его родителей, и более того, о действии «программы неограниченного уничтожения родительского авторитета», мы решили посвятить отдельный параграф настоящей главы данной проблематике, проливая свет на особенности прав ребенка в семье.

Придерживаясь обозначенной темы исследования и в целях осуществления комплексного изучения, мы не могли обойти вниманием специальные средства международной защиты прав ребенка, применяемые во время вооруженного конфликта и направленные на защиту ребенка от экономической и сексуальной эксплуатации.

III глава, озаглавленная «Особенности осуществления и защиты прав ребенка в Республике Молдова», содержит два параграфа, в которых осуществлен анализ национального правового поля относительно правового статуса ребенка в Республике Молдова, проясняющий, в частности, особенности и сложности защиты прав ребенка в рамках нашего государства. Автор выступает с конкретными рекомендациями и предложениями к законодателю в целях улучшения правового регулирования в данной области. 167