|
СтатусДиссертация была зашищена 23 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Диссертация посвящена актуальной проблеме гинекологии - трубно-перитонеальному бесплодию. В результате данного исследования установлено, что трубно-перитонеальное бесплодие после одной (45,7%) или нескольких (54,3%) перенессенных хирургических операций, обусловлено сочетанием с воспалительными заболеваниями органов малого таза (59,8%), медицинскими или самопроизвольными абортами. Эти комбинации приводят к образованию спаечного процесса I степени в 32,2 %, II степени в 46,4 % и III степени в 21,4 % случаев P (t) = 0,95 ).
В работе определены особенности этиопатогенеза спаечного процесса после хирургических вмешательств и клиническое течение бесплодия у пациенток с перенессенными хирургическими и гинекологическими операциями в анамнезе. Изучена роль изменения некотороых параметров гомеостаза в развитии спаечного процесса после предшествующих лапаротомий и определена их значимость в прогнозировании возникновения и степени выраженности спаечного процесса.
С целью предупреждения развития спаечного процесса и увеличения безопасности оперативного лечения бесплодия в исследовании впервые определены методы лапароскопического вхождения в брюшную полость, в зависимости от расположения предшествующего послеоперационого рубца. Локальное использование медикаментозного препарата Regesan, обладающего регенерируюшими и цитопротекторными свойствами, позволило предупреждать возникновение спаечного процесса и положительно влиять на восстановление функции маточных труб. В диссертации проведена клиническая и лабораторная аргументация усовершенствованных методов лечения бесплодия. На основании многофакторного анализа клинических и лабораторных результатов была разработана комплексная программа реабилитационных мероприятий у пациеток с трубно-перитонеальным бесплодием после лапароскопической хирургической коррекции. Предложенная и внедренная в практику программа реабилитационных мероприятий позволила увеличить эффективность комплексного лечения перитонеального бесплодия и обеспечить восстановление фертильности в 50,5 % случаев.