|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2009Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010 Автореферат![]() |
Диссертация представляет комплексное историческое исследование о зарождении нового богословского мистико-догматического учения о сокровенной молитве и исихазме в Византийской империи. И, как, благодаря богатым связям между молдавскими господарями и монахами со святогорскими монастырями, продолжавшимися в течение 4-х столетий, учение об исихазме было принесено и в Молдавское княжество. В работе отражены основные моменты данных взаимоотношений, с целью показать духовную жизнь средневековой Молдовы. В Введении обоснована актуальность темы, проанализирована степень ее изучения, сформулирована цель работы, определен предмет, задачи и рабочая гипотеза исследования, определены географические и хронологические рамки работы, исторический контекст, методология, новизна работы и ее практическая ценность, изложены апробированные результаты исследования.
В первой главе «Генезис исихазма. Исихазм в Румынском княжестве» определено, что византийский исихазм, в качестве учения догматическо-мистического характера или нового богословского течения, появился и прогрессировал, начиная с XIV-го века, и явился одним из главных событий в истории православной духовности и истории взаимоотношений Церкви и государства. Святая Гора Афон – колыбель православного исихазма, привлекала внимание огромное количество желающих посвятить свою жизнь сокровенной молитве, тех, кто стремится к духовному совершенству. Здесь же отметил эволюцию исихазма в Румынском княжестве и становление нового монастырского устава под влиянием афонского исихазма усилиями Преподобного Никодима Тисманского.
Во второй главе «Исихазм в Молдавском княжестве и ее роль духовной жизни государства» проанализировал эволюцию исихазма в Молдавском государстве и организацию первых монастырских комплексов под руководством видных исихастов-подвижников. После падения византийской империи, основными покровителями и защитниками православного Востока от рук иноверцев, становятся румынские господари, которые, переняв обычаи и нравы византийских императоров, предоставляют многочисленные и всевозможные дары православным патриархам, монастырям и храмам. Таким образом, молдавские господари мечтали стать верными наследниками византийских императоров.
В Заключении сделаны выводы, в соответствии с которыми исихазм пришел в молдавские монастыри и скиты при различных обстоятельствах, не только посредством связей между Молдавским государством и святогорскими обителями; благодаря различным внешним факторам, исихазм в Молдове обретает особую форму, не поддающуюся сравнению с исихазмом в других православных странах, повлиявший так же на просвещение местного населения и способствовавший в какой-то мере в плане защиты государства от нашествия иноземцев и иноверческих проповедников. А заслугами видных старцев, Молдова стала подходящим местом для совершенствования духовных подвигов и освоения исихазма. Таким образом, молдавский исихазм не только обретает широкую известность, но и полагает основу различным духовным школам исихазма в соседних государствах.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: