|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Работа посвящена анализу коммуникативного членения предложения в румынском языке. Данная категория относится к разделу коммуникативного синтаксиса, в рамках которого предложение рассматривается в условиях реального общения. Категория коммуникативного членения имеет первостепенное значение для организации информации в предложении, которая развертывается в направлении от известного к неизвестному, от данного к новому.
В работе рассматриваются сущность коммуникативного членения, факторы, определяющие данный тип членения, функции выполняемые данной категорией, способы идентификации темы и ремы и др. Особое внимание в работе уделено анализу компонентов коммуникативного членения – темы и ремы, а также формальным средствам их выражения.
Проведенный анализ показал, что однозначное коммуникативное членение предложения предполагает учет всех особенностей ситуации общения и контекста, в котором употреблено предложение. Только в таком случае удается правильно установить темо-рематическое членение предложения. Предложения разделяются по особенностям коммуникативного членения на два больших класса: расчлененные и нерасчлененные предложения, выполняющие различные коммуникативные задачи.
Исследование языкового материала показало, что предложение, состоящее из одинаковых лексических единиц, а иногда и с одинаковой грамматической структурой, допускает различное коммуникативное членение. Варианты одного предложения, отличающиеся коммуникативным членением, составляют коммуникативную парадигму предложения. Каждому варианту, составляющему коммуникативную парадигму предложения, соответствует определенный контекст.
Коммуникативное членение предложения проявляется не только на уровне отдельно взятого предложения, но и в рамках информационной структуры текста. Функционирование коммуникативного членения на уровне текста является другим важным аспектом его проявления. В работе подвергается анализу также тематическая прогрессия текста и типология текстов на основе их информационной структуры.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: