Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Хирургическое лечение в комплексе реабилитации больных со сколиотическими и посттравматическими деформациями позвоночника


Автор: Caproş Nicolae
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.22 - Ортопедия и травматология
Год:2009
Научные консультанты: Ion Marin
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Anton Brusco
doctor habilitat în medicină, profesor universitar, Institutul de Cercetări Ştiinţifice în Ortopedie şi Traumatologie, Kiev, Ucraina
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 24 июня 2009
Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009

Автореферат

Adobe PDF document2.62 Mb / на румынском

Ключевые слова

scoliosis, kyphosis, primary and secondary scoliotic arch, scoliotic defor

Аннотация

Целью работы является улучшение результатов хирургического лечения больных со сколиотическими и посттравматическими деформациями позвоночника, а так же внедрение новых хирургических методов по коррекции, реконструкции и стабилизации позвоночника на основании комплексного клинико-экспериментального исследования, усовершенствование известных методов диагностики и лечения.

Был проведен анализ результатов хирургического лечения в период 1995-2008 гг. у 315 пациентов со сколиотическими и посттравматическими деформациями позвоночника. Сколиотические и кифосколиотические деформации присутствовали у 204 больных в возрасте от 9 до 78 лет, в среднем 25,3 ±1,0 лет. Посттравматические деформации были у 111 больных прооперированных в разные периоды травматической болезни спинного мозга, большинство в позднем и периоде последствий, в возрасте от 12 до 54 лет, в среднем 32,4±1,1 лет. Среди пациентов с диспластическими, идиопатическими и врожденными сколиозами эндокоррекции системами дорсальной стабилизации были подвержены 129(63%) больных. Заднюю коррекцию по методу Роднянского провели 38(29,5%) больным. 23(17,8%) больных были прооперированы по методу Харрингтона. 68(52,7%) больным были проведены коррекции и стабилизации сколиотических деформаций с помощью нашей модификации инструментария Cotrel-Dubousset и фирмы „Synthes”. Остальные 75(37%) составляли пациенты, у которых сколиотические деформации были сочетаны с другими ортопедическими патологиями позвоночника с похожей клиникой и со специфическим течением.

У больных, прооперированных инструментацией Cotrel-Dubousset в модификации, угол первичной сколиотической дуги составил в вертикальном положении в среднем 61,3±2,7°, а вторичной дуги - 42,9±2,3°. Достигнутая интраоперационная коррекция составило 34,5±1,7°для первичной дуги и 23,7±1,5° для вторичной дуги. Через 4,7±0,4 года потеря достигнутой коррекции составила в среднем 5,02±0,6° для первичной дуги и 4,4±0,5° для вторичной дуги. Доля осложнений при применении инструментации Cotrel-Dubousset составила 3,5% (воспалительных - 2,6% и 1,3% - переломы задних структур позвоночника). Неврологических нарушений не было отмечено. Применение измененного приспособления для поперечной тракции (DTT) с рамочной стабилизацией позвоночника, позволяет произвести дополнительную коррекцию, в среднем на 6,8±1,3°. У детей и подростков с незавершенным ростом костей были использованы скользящие стабилизирующие конструкции, которые позволяет рост позвоночника на 6±0,8 см. Больным с завершающимся ростом костей был проведен задний спондилодез с использованием ауто- или аллотрансплантатов на вершине дуги искривления, который предупреждал последующую потерю полученной коррекции и служил методом профилактики развития „cranckshaft‖ феномена.

Измененная система Cotrel-Dubousset была использована в лечении 54(48,6%) больных с посттравматическими деформациями позвоночника. Этот метод способствовал ранней активизации пациентов на 3-5-е сутки, без применения внешних приспособлений для фиксации туловища Данная инструментация была использована в лечении 30 больных со сколиотическими и кифосколиотическими деформациями с нестабильностью позвоночника воспалительного и деструктивно-опухолевого характера, что значительно улучшило качество жизни пациентов, способствовало их ранней активизации, предотвратило развитие и/или прогрессирование вторичных неврологических нарушений. Пациентам со стенозом позвоночного канала был проведен метод декомпрессии сосудисто-нервных структур спинного мозга с одностороннего доступа.

У больных с последствиями позвоночно-спинно-мозговой травмы в позднем периоде был изменен метод медуллярной декомпрессии и реконструкции позвоночного канала путем двухсторонней задне-боковой резекции клина Урбана и частично вышестоящей позвоночной дуги с элементами миелорадикулолиза, что значительно улучшило неврологический статус в 67,3% случаях со снижением болевого синдрома. Внедренный в клинику метод корпородеза при вертикальных переломах тел позвонков позволяет сохранение костной ткани позвонка и обеспечивает надежную стабилизацию костного трансплантата с образованием раннего переднего костного блока в период до одного года. На основании проведенных исследований были разработаны и применены в медицинской практике 3 запатентованных изобретения. Клиническое внедрение результатов исследований привело к улучшению качества жизни прооперированных пациентов, а также к снижению длительности постельного режима с 14±1,3 дней при использовании пластин ХНИИОТ или других фиксаторов, до 4,6±0,9 дней при использовании инструментации Cotrel-Dubousset в лечении больных с вертикальными переломами тел позвонков (p<0,01). Ключевые слова: сколиоз, кифоз, первичная и вторичная сколиотическая дуга, торсия позвонка, деформация позвоночника, эндокорекция позвоночника, межтеловой спондилодез, медуллярная декомпрессия, стабилизация позвоночника.