|
СтатусДиссертация была зашищена 16 сентября 2009Утверждена Национальным Советом 5 ноября 2009 Автореферат![]() |
Область и задачи исследования. Исследования проводились на 248 пациентов с доброкачественными заболеваниями голосовых связок (ДЗГС) прооперированных с использованием различной техники эндоскопической микрохирургии (135 с использованием «холодных» инструментов и 113 с применением СО2 лазера).
Для сравнительного гистологического анализа рубцевания ГС в послеоперационном периоде прооперировано 10 бродячих собак с использованием «холодной» и СО2 лазерной техники.
Научная новизна. Экспериментальные исследования на собаках показали более грубые рубцовые изменения в слизистой ГС в тех случаях, когда применяли лазер СО2. Традиционный метод микрохирургии гортани способствует лучшему заживлению плоского эпителия и восстановлению lamina propria слизистой ГС. В случае использования лазера СО2 были обнаружены крупные узлы коллагеновых волокон в lamina propria как в поверхностных, так и в глубоких слоях.
Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты эксперимента и методов эндоларингеальной микрохирургии, использованные в лечении больных с ДЗГС, установили, что при некоторых патологиях ГС традиционный метод эндоларингеальной микрохирургии более эффективен – выздоровление наступает быстрее и с наилучшими функциональными результатами. В то же время, хирургия с использованием лазера СО2 более предпочтительна при патологии с высоким риском кровотечений.
Анализируя клинико-экспериментальные результаты и хирургические методы, использованные при лечении больных с ДЗГС, мы сосредоточились на показаниях, технических методах и пределах использования «холодной» и СО2 лазерной эндоскопической микрохирургии.