|
СтатусДиссертация была зашищена 23 октября 2009Утверждена Национальным Советом 17 декабря 2009 Автореферат![]() |
Работа представлена на 133 страницах и включает введение, 6 глав, библиографию из 192 авторов, 30 рисунков и 34 таблиц. Полученные результаты были опубликованы в 6 научных статьях.
Область исследования. В диссертации представлены результаты хирургического лечения 81 больных с новообразованиями надпочечников и методы лечения каждой нозологической формы, прооперированных в клинике хирургии №2 ГУМиФ «Н.Тестемицану» за период с 1996 по 2008 года, из которых 19(23,46%) с альдостеромой, 11(13,58%) с кортикостеромой, 9(11,11%) с феохромоцитомой, 10(12,35%) с андростеромой и 32(39,51%) пациента с гормонально-неактивными опухолями.
Цель исследования.Изучение клинических и параклинических особенностей и разработка современного медико-хирургического лечения больных с НН. Задачи исследования. Изучение эволюции и клинических особенностей новообразований надпочечников в зависимости от их гормональной активности и морфологических форм, проведение сравнительной оценки инструментальных, гормональных, и гистологических тестов для установления положительного диагноза, разработка показаний и оптимальных хирургических методов адреналэктомий и оценка их эффективности.
Новшевство и научная оригинальность В исследовании было аргументировано, что гормональные и инструментальные обследования являются основными для диагностики опухолей надпочечников, были разработаны избирательно для каждой нозологической формы алгоритмы дифференциальной диагностики и лечения, были аргументированы выборочные методы хирургического лечения (энуклеация, резекция, адреналэктомия) в зависимости от морфологической формы опухоли, были установлены критерии оценки качества жизни пациента в послеоперационном периоде в зависимости от их функционального состояния.
Теоретическая значимость. Знание особенностей клинической эволюции больных с НН позволяет предотвратить развитие надпочечниковой недостаточности и гемодинамических расстройств во время и после адреналэктомии.
Практическая значимость. Предложенный алгоритм диагностики и лечения НН позволил индивидуально выбирать различные методы диагностики, предоперационной подготовки и хирургического лечения, больных с НН.
Внедрение научных результатов. Исследования, включающие предложенные алгоритмы
диагностики и схема предоперационного лечения, показания к хирургическому лечению
были применены ко всем пациентам с НН в клинике Кафедры хирургии №2 и клинике
эндокринологии в РКБ.