|
СтатусДиссертация была зашищена 30 октября 2009Утверждена Национальным Советом 18 марта 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов и рекомендаций, библио-графии из 146 наименований и 8 приложений и оформлена на 192 страницах, в том числе 41 фигура и 34 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 10 научных работах.
Ключевые слова: экономическая эффективность, критерий, модель, алгоритм, вычислительная сеть, технология xEthernet, физическая конфигурация, динамическое распределение периферийной памяти,.
Область исследования относится к улучшению использования ресурсов локальных вычислительных сетей (ЛВС) на основе применения экономико-математических методов.
Цель работы состоит в повышении эффективности использовании ресурсов локальных вычислительных сетей технологии xEthernet. Достижение этой цели включает следующее задачи: уточнение аспектов исследования; обоснование набора критериев экономической эффективности; разработкf экономико-математических моделей, алгоритмов и программных средств по улучшению использования ресурсов ЛВС.
Методология научного исследования основывается на методах экономико-математического моделирования, теории экономической эффективности, теории массового обслуживания, теории алгоритмов и теории вычислительных сетей.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов состоит в: формулировке проблемы повышения эффективности использования ресурсов ЛВС; обосновании сокращения набора показателей оценки экономической эффективности использования ЛВС; определении степени корреляции показателей Полная стоимость владения и Годовые приведенные затраты; разработке аналитических моделей по исследованию экономических эффектов фрагментации Ethernet ЛВС и констатациях на их основе; разработке экономико-математических моделей и алгоритмов улучшения использования ресурсов ЛВС.
Теоретическая значимость состоит в уменьшении сложности задачи конфигурирования подсети передачи данных и улучшения использования ресурсов ЛВС, а разработанные модели и алгоритмы позволяют существенно улучшить известные квазиоптимальные решения.
Практическая ценность работы: большинство моделей и алгоритмов реализованы в в компъютерных программах, в том числе ConfMedE и DistribMem, и позволяют улучшить использование ресурсов ЛВС более чем на 8%.
Научные результаты работы внедрены в Вычислительной сети и в процесс компъютерного обучения студентов Молдавской Экономической Академии.